Сериал “Мир Дикого Запада”.

можно рассматривать как стёб над самим человечеством: а не Долорес ли ты.

Вопрос к главной героине, с которого начинается сериал:

Ты когда-нибудь сомневалась в своей реальности?

И её ответ:

Нет.

Далее её просят высказать своё мнение о её мире и она бодро и вдохновенно отвечает:

Некоторые люди выбирают видеть уродство этого мира. Беспорядок.

А я выбираю видеть красоту.

Я выбираю верить, что в нашей жизни есть порядок и цель.

Далее её просят рассказать, что она думает о гостях – то есть о вновь прибывающих в её мир (местность). И она рассуждает:

Я люблю вспоминать, что мне говорил мой отец: так или иначе, но мы все недавно прибыли в этот мир. Приезжие просто ищут того же, что и мы: места, где можно освободить себя, где можно реализовать свои мечты – место с неограниченными возможностями.

Затем у Долорес спрашивают, не чувствовала ли она когда-нибудь противоречий в своём мире? Повторений? На что она снова логично и вдумчиво поясняет:

В любой жизни есть рутина. Моя – не исключение. И всё же я не перестаю удивляться той мысли, что в любой день моя жизнь может измениться из-за одного случайного события!

Далее нам показывают возвращение её любимого мужчины – Тедди и их встречу, на которой они наблюдают за стадом и Долорес указывает на Judas steer – дословно это можно перевести как “Иуда рулевой”, что означает бычка, который становится лидером стада, за которым это стадо послушно идёт… на убой. Потому что этот бычок и натренирован как раз на это: вести стадо спокойно на убой, чтобы никто не рыпался и не разбежался. Причём самого бычка на колбаску не пустят, а отправят дальше работать поводырём, ведущим других на убой – работа у него такая, ничего личного. Собственно, отсюда и имя бычка – Иуда.

Долорес показывает Тедди на бычка

И Долорес горделиво делится, что она просто интуитивно чувствует, как выбрать такого бычка – в ней чувствуется гордость за то, как она справляется с живностью, которую они разводят. Какое, кстати, многозначительное слово “разводят” – тут подходит и основное значение и переносное – коровок люди разводят во всех смыслах.

А далее Долорес многозначительно сообщает своему любимому, что она знала, что он вернётся – чувствовала. Потому что в этом мире у каждого существует свой путь, и она знала, что его путь – ведёт к ней. Это, мол, судьба.

В общем, за пару минут начала первой серии мы увидели типичную картинку жизни типичного среднестатистического человека с его делами, отношениями и рассуждениями о жизни и мире, которые кажутся ему сверхзначимыми и полными глубокого смысла – как будто он и правда что-то понимает об этой жизни.

В конце же этот голос за кадром вновь спрашивает Долорес, мол, а что, если я скажу тебе, что ты ошибаешься и что нет никаких случайных встреч – что ты и все, кого ты знаешь, созданы исполнять желания тех, кто платит за визит в твой мир? И что все эти приезжие могут делать с вами всё, что хотят, а вы с ними – нет? Если бы ты знала всё это, это изменило бы твоё отношение к этим приезжим в твой мир? И Долорес, как раз на фоне новых сцен с убийствами и жестокостью по отношению к ней от приезжего, отвечает:

Нет! Конечно, нет! Мы все любим приезжающих. Каждый новый человек, которого я встречаю, напоминает мне о том, как мне повезло быть живой (жить). И как прекрасен может быть этот мир.

Конечно, всё это смотрится как жестокий стёб над РОБОТАМИ, которыми и являются Долорес и Тедди, и которые не помнят, что они – не живые люди, а роботы, над которыми все эти прекрасные живые люди совершают всякие непотребства и которых, в общем-то, и создали для этого – для развлечения людей, прибывающих в парк развлечений.

Мы понимаем, что роботы запрограммированы думать все эти жизнеутверждающие мысли про прекрасных людей и замечательный мир, про судьбу, любовь, интуицию, случайные встречи и путь, и каким же стёбом, абсурдом и жестоким троллингом всё это слышится на фоне того, что мы понимаем, как эти роботы не правы:

Они просто зомби, у которых даже своих мыслей нет: все их мысли не являются их – это мысли разработчиков их программы и сценаристов.

Мир Дикого Запада

Жуткое зрелище, скажу я вам – весь этот сериал.

А ещё более жутким всё становится, если смотреть сериал, держа в уме (для расширения сознания), что парк развлечений с роботами и их фейковой, ненастоящей, распланированной за них жизнью и с их текущими хозяевами и управителями их жизней (посетителями парка) и с создателями их жизней (программистами и автором идеи) – так вот, держа в уме, что всё это метафора…

НАШЕГО МИРА

Если всерьёз перенести идею сериала на НАШ мир, и рассмотреть вещи с этого возможного угла, то в голове как-то сразу просветляется. И даже без медитаций на божественный свет.

В следующий раз, когда будете повторять что-нибудь про прекрасный мир и замечательных людей, судьбу и карму, свой великий путь и предназначение, красоту природы и свет с небес, просто попробуйте задать себе в этот момент вопрос:

А НЕ ДОЛОРЕС ЛИ Я?

О, это очень освежает.

https://zen.yandex.ru/media/neveroyale/serial-mir-dikogo-zapada-mojno-rassmatrivat-kak-steb-nad-samim-chelovechestvom-a-ne-dolores-li-ty-61f6c1722aef380b506db455?&

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.