Храм Обсерватория.

Астрономическая обсерватория это сооружение используемое для наблюдения за небесными светилами.

Любой храм ориентирован по сторонам света, вход с Запада, Алтарь с Востока, перекладины наглавного креста ориентированы по линии Север-Юг, а наклонная перекладина была направлена на Полярную Звезду, на Спаса, именно поэтому она и наклонная.

Храм как обсерватория мог фиксировать положения светил для определения даты солнечного, современного календаря, а именно:

  1. Определять полдень, при этом солнце было строго по линии перекладин креста.
  2. Определять высоту солнца в полдень, по тени от креста, либо по длине луча в определенном окне.
  3. Определять день летнего солнцестояния — Иванов День
  4. Определять день зимнего солнцестояния — Рождество Христово.
  5. Определять дни весеннего и осеннего равноденствия.
  6. Определять дату Пасхи, как точки в которой пересекаются старый (ветхий) лунный календарь и новый солнечный календарь.

Пасха буквально есть пересечение Ветхого и Нового заветов. Старый — ветхий календарь был лунный, время считали лунными годами, лунный год 29,5 дней. Поэтому у библейских старцев года жизни по 800 и по 900 лет. Это лунные года по 29,5 дней, если перевести их в современные года то они жили нормально лет по 70.

Отсюда и 7000 лет древней истории, которую якобы «украли», это 7000 лунных лет, примерно 600 современных земных лет.

Лунный календарь был изначальный, потому что ОЧЕвидный, календарь буквально был на небе, посмотрел на Луну и все понятно.

Изобретение современного, «земного календаря» в 365 дней это было величайшее изобретение, символом которого стал Иисус Христос.

Иисус Христос весь связан с солнцем, он рождается 25 декабря, когда рождается новое солнце, у него 12 апостолов — 12 месяцев, все имена апостолов связаны с их месяцами, что делают люди в этот месяц, 12 основных праздников, 12 подвигов Христа и так далее.

А Пасха это точка пересечения лунного и солнечного календаря, Старого и Нового заветов.

Чтобы следовать новому летоисчислению, нужны были такие храмы как сейчас. Правильное определение даты календаря имело практический смысл, связанный с планированием работ, жизни, войн и так далее. Солнечный календарь давал большое преимущество.

Храм же Старого Завета, до принятия солнечного летоисчисления, описан в Библии как «иудейский храм», он не обсерватория, он просто дом жертвоприношений и молитв.

От старого храма в новые церкви перешло устройство Алтаря.

Устройство алтаря повторяет состав небесных светил вокруг Полярной Звезды — Спаса. Престол это созвездие «Малой Медведицы», которая собственно Агнец, созвездие Кассиопеи (раньше именовалась «Трон») это Кафедра, кресло в Алтаре, Семисвечник алтарный это семь ярчайших звезд «Большой Медведицы».

На небе Алтарь небесный, а в храме его копия Алтарь земной, при этом наклонная перекладина наглавного креста направлена на Полярную Звезду, на Спаса.

Все в православном храме продумано и имеет смысл, также например и аккустика храмов, пение в церкви прекрасно и духоподъемно.

Потом был изобретен бумажный календарь – месяцеслов, астрономический смысл храмов забылся, но канон остался, и слава Богу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.