Происхождение славян

С позиции науки славяне – это те народы, которые издавна говорят на славянских языках. Западные и восточные славяне формируют генетически довольно целостную группу, которая четко отличается, как от своих западных соседей (германоязычных популяций), так и от восточных соседей (финно-угорских народов). Именно поэтому попробуем очень приблизительно восстановить картину распространения доминирующей гаплогруппы славянского этноса – R1a1.

Примерно 29 тысяч лет назад ( ± 5 тысяч лет) в Южной Сибири выделяется древняя гаплогруппа R. Она обнаружена в останках мальчика MA-1 из южносибирской стоянки Мальта́, жившего около 24 тыс. лет назад.

Около 28 200 лет назад у мужчины, жившего на территории Южной Сибири, происходит мутация гаплогруппы R и образуется ее подгруппа R1.

Примерно 22,8 тысяч лет назад, как показали расчеты по снипам, от нее образовалась гаплогруппа R1a.

17,9 тысяч лет назад, во времена последнего ледникового максимума, в окрестностях современного Ирана и Восточной Турции от R1a ответвляется гаплогруппа R1a1.

8-9 тысяч лет назад образовалась лингвистическая группа, положившая начало индоевропейской семье языков (на начальном этапе она соответствовала гаплогруппам R1a и R1b). Примерно в это же время, 8600 лет назад, в группе R1a происходит мутация M417 от которой произойдут 99 % современных носителей R1a. Распространение индо-европейского языка хорошо коррелирует с миграцией этих представителей R1a, однако все-таки не стоит смешивать языковую общность и популяцию.

5000 лет назад из R1a-M417 выделились дочерние гаплогруппы Z283 и Z93. Произошло разделение европейских носителей R1a1-Z283 с азиатскими R1a1-Z93, которые 4000 – 3500 лет назад из-за климатических изменений, мигрируют в Центральную Азию на юг и восток. Именно тогда, после ухода части популяции в Индию и Иран, начинает формироваться древнейшая индоиранская языковая ветвь.

Кроме индоевропейской языковой общности мы можем связать с популяцией R1a1-Z283 и конкретную материальную культуру – ямную, которая образовалась в Понтийско-Каспийской степи между современной Украиной и юго-западом России. На 2015 год, анализы ДНК показывают, что люди ямной культуры, это смесь трёх популяций. Доминирующая популяция — восточноевропейский охотник-собиратель периода мезолита — до 85 %, гаплогруппы R1a и R1b.

2500 лет до нашей эры из-за климатических изменений происходит массовая миграция кочевых племен ямной культуры. О ней я писал при изучении вопроса заселения Европы. Её успех связывают с тем, что данная культура одна из первых научилась использовать лошадей для передвижения людей и перевозки грузов, а также активно применять бронзовое оружие. Ямная культура подразделяется исследователями на Южную — степную и северную-лесостепную. Люди жившие в южной части ареала ямной культуры были носителями R1b, а в северной части были носителями — R1a.

К 1800 году до н.э. происходит распространение гаплогруппы R1a1 на обширные территории Центральной и Восточной Европы, что соответствует с ареалу культуры боевых топоров или шнуровой керамики. Культура шнуровой керамики рассматривается как одна из крупных ветвей индоевропейской языковой семьи, а именно протобалтославянской на востоке и протогерманской, протокельтской и протоиталийской на западе.

Рас

Эти люди жили по несколько поколений на одном месте, но жён брали не из своего селения или племени, а старались искать в соседних сообществах.

С большой осторожностью можно предположить, что изначальная кристаллизация носителей праславянских диалектов может быть связана с тшинецкой археологической культурой, которая возникла в результате развития центральной группы культур шнуровой керамики на территории Польши с 16 до середины 12 веков до н.э.

Тшинецкая археологическая культура

Из тшинецкой археологической культурой выделяется лужицкая, которая с 12 по 4 века до н. э. занимает обширные территории от побережья Балтийского моря до Дуная и Словацких гор и от реки Шпре до Волыни.

Около 550 г. до н.э. начинается миграция носителей поморской культуры в восточные районы лужицкой и формирование на основе их смешения новой культуры – культуры подклёшевых погребений.

Именно культуру подклёшевых погребений (400-100 гг. до н.э.) можно достаточно чётко называть достоверно древнейшей праславянской, так как именно с неё прослеживается чёткая цепочка, о чем пойдет речь в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Читайте так же по теме: История заселения Европы за 5 минут

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *