Про планы элит.

ЕСТЬ ЛИ У ЭЛИТЫ ПЛАН? ДА, У ЭЛИТЫ КУЧА ПЛАНОВ, НО НИ ИЗ ОДНОГО НЕТ ВЫХОДА!

Когда в 2020-м к Цифровому рабству, Великой рецессии и Зеленому повороту добавился Великий карантин – у значительной доли людей возникло ощущение, будто действительно есть единый план “Великая перезагрузка”.

Основной и главный на сегодня план – раскачивание психики населения.

На самом деле совершенно не важно, есть ли такой план или нет. В ситуации, сложившейся в мире к 2020 году, никакой план конструирования чего-то этакого в глобальном (или хотя бы континентальном) масштабе просто не может быть реалистично составлен и уж тем более – не может быть воплощен в жизнь.

Чтобы составить реалистичный план – надо понимать хотя бы в общих чертах субстрат, из которого что-то строится и среду, в которой это строится.

Такое же понимание нужно и для реализации плана. А в сложившейся ситуации нет ни того ни другого.

Финансово-политические (или политически-цифровые) элиты, будучи абсолютно некомпетентными – были при этом уверены в своей абсолютной компетентности.

Сложившаяся к 2020-му мировая социально-экономическая метаструктура представляла собой хрупкий “стеклянный зверинец” (коллекцию сюрреалистических стеклянных игрушек на хлипкой этажерке из одноименной пьесы Теннесси Уильямса).

«Золотой миллиард» оказался под угрозой разорения.

Если бы элиты понимали меру неустойчивости глобальной системы, то они бы не то что перезагружать ее – они бы даже дышать на нее боялись. Но, по своей некомпетентности, они толкнули этажерку – и стеклянные игрушки посыпались вниз, сталкиваясь в воздухе, и отламывая друг другу рога, копыта, хвосты, головы, крылья и прочие органеллы. А это они еще не долетели до пола.

Некоторые комментаторы сейчас заявляют, будто таков и был план “Великой перезагрузки” – переломать все вообще, а затем построить на руинах что-то типа жестко регламентированного пирамидального кастово-рабовладельческого общества (по образцу инков). Это просто чепуха, порожденная попыткой найти глубокий смысл в идиотском действии.

Ведь доминирующее положение современных элит было возможно только пока “стеклянный зверинец” кое-как функционировал. При его крушении – просто исчезает социально-экологическая ниша для элиты такого типа (и для всей ее группы поддержки, заполняющей финансовые и цифровые ярусы бюрократической пирамиды).

“Зеленый поворот” – перешел в мировой энергетический кризис, и гонку за углеродным топливом.

“Великий карантин” – перешел в дисфункцию инфраструктуры и дефицит товаров.

Попытка решить проблему путем денежной эмиссии и раздачи – привела к раскрутке инфляции.

Периферия глобального мира понемногу поглощается маргинальными режимами, а в центрах формируется механизм адаптации обычных людей к жизни при новейшей нефеодальной раздробленности. Статистически это видно по феномену “Big Quit” (или Great Resignation). В английской википедии феномен определен так:

Великая отставка, также известная как Большой уход – это постоянная тенденция, когда сотрудники добровольно покидают свои рабочие места с весны 2021 года по настоящее время. Отставки были охарактеризованы как реакция на пандемию COVID-19, правительства предоставить необходимую защиту рабочим и стагнацию заработной платы, несмотря на рост стоимости жизни. Некоторые экономисты охарактеризовали Великую отставку как всеобщую забастовку.

Проще говоря – наемные трудящиеся покидают легальные рабочие места, переставшие удовлетворять их и по зарплате, и по условиям труда, и по перспективам.

Куда они уходят?

Кто-то – на фриланс, кто-то – в серый микробизнес, кто-то – в черный макро-бизнес. Это уже не играет роли.

Существенно то, что глобальная система лишается основы своего физического существования – стабильного регулярного и всесторонне контролируемого наемного труда, создающего реальные блага за небольшую оплату.

Если даже план существовал – то он превратился в хорошо известную историкам воронку хаоса, формирующуюся при распаде империй.

Если сейчас элиты захотят выползти из этой воронки – у них не получится. Уже некуда выползать. Выхода для них – нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.