То, что мыслит — не есть мысль.

То, что истинно существует никогда не попадет в содержание своих мыслей. Мысли — лишь его отражение, а Оно — их источник, запредельный всему осознаваемому. Как глаз никогда не увидит глаза, также и Видящий не может стать видимым. Видимое всегда будет лишь его отражением в себе самом, но не им самим.

Принимая мысли о себе за себя фактического, истинно существующее порождает «образ себя», который якобы живёт и якобы умирает и даже перерождается из жизни в жизнь. Но этот образ не имеет истинного существования. Он лишь фантом, подобный воображаемому предмету во сне, который пропадает тот же момент, когда перестаёт воображаться.

То, что истинно существует нельзя обрести или потерять, оно не приходит и не уходит, оно не достигается духовными практиками, его нельзя осознать, потому что всё осознанное, не может быть тем, что осознаёт. Именно поэтому все попытки осознать его терпят фиаско.

То, что осознаёт первично (оно само и пытается осознать себя), а осознаваемое всегда вторично ему, как Сновидящий первичен своему сновидению, которое происходит в нём самом, но никогда не является им самим.

Как же истинно существующему возможно познать себя, если всё познаваемое не может быть Им? Это действительно невозможно. Но всё-таки самоузнавание происходит. Когда ложное видится ложным и отбрасывается — остаётся Истина в чистом виде. То, что невозможно отбросить.

То, что мыслит - не есть мысль
Другие публикации канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *