Тут хочется процитировать Иисуса, сказавшего:

Будьте прохожими.

Знаете, что такое эти «прохожие»? Это наблюдатель. Он говорит, что человеку нужно быть наблюдателем того, что происходит вокруг, в том числе с другими людьми, и не вовлекаться в эти сценарии, не впрягаться в чужие сюжеты и не начинать играть там роли с бухты-барахты, как лишний персонаж в плохой мелодраме.

Когда ты впрягаешься в матричный сюжет — ты потерян для себя. Тебя нет. Ты — актёр в чужом спектакле.

Когда ты эмоционально, по-настоящему вовлекаешься в любые социальные игры, ты становишься винтиком в Системе, выполняющим определённую тебе НЕ ТОБОЙ САМИМ задачу, потому что ты участвуешь в прописанном кем-то другим спектакле. Таких спектаклей — вагон и маленькая тележка, они — практически всё, что есть вокруг.

К примеру, работа и важные совещания, на которых мы обсуждаем планы продаж, которые нам надо сделать кровь из носу, а иначе мир обрушится — это спектакль, в котором каждый играет отведённую ему роль:

  • Начальник ходит и заламывает руки, что бизнес рушится. Кричит на подчинённых и вопрошает в небо: «За что мне достались эти идиоты?». Как будто сложно набрать не идиотов. Не сложно, просто требует совершенно иного подхода к ведению бизнеса, но когда ты спишь, ты не заморачиваешься такими нюансами — ты про них вообще ещё не знаешь.
  • Сотрудники ходят и обсуждают по углам, какой у них несносный босс — идиот. «Боже, почему же мне так не везёт с начальниками? Вечно напарываюсь на самодуров!». Как будто сложно найти адекватного начальника. Не сложно, просто требует совершенно иного подхода к поиску работы и смещения приоритетов. Но когда твой смысл жизни — зарплата на работе, это сделать вообще невозможно.

Всё это — морок. Работа — это игра. Окружающие тебя там люди — персонажи этой игры.

В этой игре можно играть осознанно, имея на то свои причины, например — деньги. Но играть в неё, не приходя в сознание, и на полном серьёзе считая это чем-то важным и тем, что с тобой случается само — полное безумие. Полное.

Так как здесь пробудиться?

Я не зря постоянно поминаю Нео и фильм «Матрица» — очень уж доходчивые иллюстрации получаются. Правда, с удивлением недавно узнала, что не все смотрели это кино. Это как? Это вообще законно? Как вы живёте? Шучу (нет).

Так вот, каждый раз, как сюжетцы на работе кажутся дюже серьёзными, например — накрывает ответственностью перед подчинёнными или сердце болит о выполнении, прости господи, плана продаж (гомерический хохот за кадром), нужно задать себе вопрос:

Представим, что Нео, пробудившийся и узнавший, что из себя представляет этот мир, был вынужден вернуться в Матрицу и продолжить жить в ней, но уже будучи пробуждённым.

Можно ли представить, как он всерьёз волнуется за план продаж на какой-то работе, даже если он на ней оказался по своим причинам?

Можно ли представить, что он всерьёз чувствует ответственность за каких-то людей на работе — подчинённых, коллег, клиентов и так далее, зная, кто они?

Получится ли представить, как он рвёт себе сердце над тяготами жизни других людей и впадает в депрессию от несовершенства этой Матрицы?

НЕТ.

Ну так а мы чего?

Просыпаемся! Просыпа-а-емся и машем. Матрице пламенный привет)

Кто не понял, в чём заключается лайфхак, объясню словами: когда кажется, что ты пробудился, а потом вдруг обнаруживаешь себя волнующимся за матричные сюжеты, а это ВСЕ социальные сюжеты, а уж те, что связаны с работой — ВСЕ без единого исключения, то нужно ущипнуть себя за руку и представить себе настоящего пробуждённого (не себя) — Нео, Будду, Иисуса, кого хочешь, и спросить себя:

А что на моём месте делал бы он?

Представить его на своём месте и представить, как бы он относился к этой ситуации и что бы он чувствовал.

И отвечаешь себе предельно честно. Все ответы ЕСТЬ внутри, на самом деле человеку прекрасно известны эти ответы.

О, это очень освежающая практика. Мне нравится.