Амбивалентность чувств: люблю или ненавижу

Любовь и ненависть — две крайности, которые по отдельности называют страстью. Но не все так однозначно, как кажется. Корреспондент «Аргументов Недели» разобрался, что же на самом деле стоит за ненавистью и почему человек одновременно любит и ненавидит.

В XX веке психиатр Эйген Блейлер ввел понятие «амбивалентность чувств», означающее двойственность в отношении к человеку или явлению. По мнению учёного, если противоречивые чувства сменяют друг друга немотивированно быстро, это может говорить о шизофрении. Однако если вы заметили за собой подобные скачки чувств к партнеру, не стоит себя записывать к шизофреникам.  Дело в том, что природа не оставила мужчину и женщину равнодушными друг к другу. И даже ненависть является скрытой формой любви. Испытывая чувство ненависти к противоположенному полу, человек ощущает такие же яркие эмоции, как и влюбленный. Психологи утверждают, что при серьезных разногласиях, например, во время ссоры, мужчина и женщина чувствуют такой же прилив адреналина, как если бы они находились в самом начале любовных отношений. 

Часто случается, что двое малознакомых людей противоположного пола начинают неосознанно проявлять друг к другу отрицательные эмоции. Через какое-то время «соперники» осознают, что объект их ненависти настолько обаятелен и сексуален, что скрывать истинную природу чувств бессмысленно. Здесь негативные эмоции трансформируются в тонкую зависимость, которая влечет за собой симпатию или даже любовь. Яркий пример таких отношения – кинолента Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Главная героиня фильма испытывает к случайному гостю своей квартиры сначала раздражение и отвращение, а потом эти чувства сменяются заинтересованностью и любовью.

И среди звезд такие случаи не редкость. Так, на съемках фильма «Турист» между Джонни Деппом и его партнершей Анджелиной Джоли разгорелись нешуточные страсти: актеры взаимно признали друг друга невыносимыми и бездарными. Их неприязнь была настолько нескрываемой, что съемки едва не пришлось завершить. Однако спустя некоторое время звезды помирились.

Исполнители главных ролей нашумевшего фильма «50 оттенков серого» Дакота Джонсон и Джейми Дорнан на съемочной площадке друг друга тоже недолюбливали. После выхода первого фильма стали ходить слухи об их романе. 

Фрейд полагал, что испытываемые одновременно любовь и ненависть – это врожденное свойство любой человеческой натуры. По мнению немецкого ученого, за нежной любовью всегда кроется враждебность. Только людям присуща такая «странность»: в изнанке любого чувства всегда таится его противоположность. 

Поэтому, прежде чем угнетать себя злобой и яростно «перемывать косточки» конкретному человеку, стоит задаться вопросом: а не любите ли вы его?

«Аргументы Недели», Алёна Белова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *