Три причины допущения зла Богом.

Три причины по которым Бог допускает зло и страдание на Земле.

У неопытных атеистов часто присутствует в разговоре такой тезис: «Если бы Бог существовал — он бы не допускал зла и страданий на Земле. Если мучаются невинные, если страдают детские души — значит или Бога нет или он зол.»

Более подробно это разложил Эпикур ещё 2300 лет назад по общей хронологии

Три причины по которым Бог допускает зло и страдание на Земле.

Правильный ответ тут третий. Бог может и желает предотвратить зло — но сделать это должны сами люди. Иначе в этом не будет никакого смысла. Зло порождается Дьяволом, который совращает души людей — и единственная задача человека выбрать сторону добра. Обратите внимание не Бог совершает всё зло в мире — большинство зла в нашем мире делается руками самих людей. При этом они ещё имеют наглость обвинять в своих злодеяниях Бога!

1. Причина «Свобода Выбора»

Бог мог бы искоренить зло по одному щелчку пальцев и люди бы просто физически не могли бы творить зла друг другу. Но в чём бы тогда была бы добродетель людей? Мы были бы просто биороботами запрограммированными на неспособность ко злу. Это не наш выбор, не наша заслуга, не наше развитие.

Когда ты понимаешь что на самом деле всё просто — выбор «не делать зла» должен стать именно твоим разумным выбором. И когда ты выбираешь не плодить зло — жизнь твоя приобретает смысл и становится богоугодной.

2. Причина » Без зла не видно добра»

Дело в том, что в отсутствии зла — добро становится всеобщим и теряет свой окрас. Добро как бы становится повсеместным а значит нейтральным. Это такой рафинированный рай — где все ходят с улыбкой до ушей, поют песни и другого не знают. Похоже на секту. Поэтому познать всю радость и благость добра можно только в присутствии зла и страданий. Зло и страдания оттеняют добро и благо — показывают их истинную красоту и величие.

Тьма нам нужна чтобы показать как ярок и прекрасен свет. Если нет света — то будет тьма. Если нет благости и добра — то будет зло.

3. Причина «Страдание есть воспитание»

Бог дал людям заповеди — они не послушали. Он послал Иисуса Христа — вообще распяли. Что остаётся ещё кроме как показать как опасно и гибельно зло на примере, на самом человеке. Может быть если человек увидит зло, прочувствует страдание — тогда возлюбит добро и выберет благость?

Я не утверждаю, но мне кажется что на Земле в материальном мире наши души проходят проверку — насколько они смогут остаться благими, насколько смогут противостоять дьявольскому искушению мира. Насколько сохранят заветы и не пустятся во грех? Насколько смогут остаться человеком с большой буквы — несмотря на окружающие обстоятельства.

Источник-https://dzen.ru/a/Y2UMgLt2oRZEM2hp

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *