Главный бог славян.

В славянской мифологии, основным и самым главным божеством был — Бог Род. Абсолютно все остальные Боги, были лишь разными проявлениями самого Бога Рода. Именно Род создал все сущее, в том числе и остальных Богов. Изначально Род находился внутри некой пространственно-временной единицы, которая существовала за пределами бытия. Однако до Рода никакого бытия, так же как и небытия, не было. Свет, тьму и все существующее создал именно Род. Как говорили славяне – родил. От этого слова и произошло имя этого верховного бога. Хотя у Рода было множество имен, например, Вышний (или Всевышний) бог,Свентовид, Белбог.

Бог Род – создатель мира, причина всех причин. Именно он, пожертвовав собой, стал строить видимый мир, Все, что сотворено Родом, до сих пор имеет в корне отголоски его имени: природа, родители, родня, родина…

Род поделил мир на три части: Наивысший – «правь», там живут творцы, которые всегда поступают по правилам, оттуда и название; Средний – уровень, который явственно видим мы, «явь»; Нижний мир – обитель наших праотцев – это «навь», оттуда прилетают видения и плохие сны. Мировое Древо, которое посадил Род, обуяло своей кроной высший мир, своим стволом пронзило земной мир, а корнями ушло в мир подземный.

Согласно славянской концепции сотворения мира, в начале не было ничего, лишь только вселенский хаос. Затем из хаоса появилось так называемое вселенское яйцо. Именно из этого яйца и вышел первый Бог. Имя ему было — Род.

Именно Род, разделил вселенскую силу на тьму и свет. Из тьмы он создал темных богов, они отвечали за смерть и разрушения. Из света он создал светлых богов, они отвечали за созидание и возрождение. Но боги тут же сцепились в схватке. Роду пришлось разделить вселенную на три части. Это были Явь, Навь и Правь. В Яви жили боги природы и люди. В Прави жили светлые, а в Нави — темные.

Для усмирения вражды, Род создал Сварога — Бога кузнеца. Сварог сковал вселенную цепью, и во вселенной воцарился мир. Для Сварога, Род сотворил ему жену Ладу. Лада стала богиней красоты и мудрости. Для людей Род создал землю, моря, животных и растения. Все что окружает человека создано богом Родом. Именно поэтому многие понятия, окружающие нас, несут в себе слово род. Например: природа, родители, урожай или народ. Когда Род закончил свое творение, он в миг растворился во всем сущем. Поэтому древние легенды не описывают внешность Рода. Иногда его описывают как седого старика. Но это скорее земное воплощение. Иногда Род являлся смертным в виде аиста. Так родился миф о том, что детей приносит аист. Род, единственный славянский бог, для которого не делали идолов и не строили храмов. Род находится во всем и молится ему можно везде. Праздник во имя Рода отмечали 31 декабря, в честь него в жилища украшали ветками хвои и сладостями.

Именем Рода древние славяне так же называли самые маленькие структурные единицы общества – роды. Интересно, но слово «урод» у славян древних времен имело значение, сильно отличающееся от того, которое мы ему придаем сейчас. Уродом считался первенец, человек, стоящий во главе рода, первый ребенок в роду. А страшного и глупого человека древние славяне обозначали словом «выродок».

Культ Рода на Руси был настолько сильным, что христианским миссионерам было очень сложно его искоренять. Славянам было очень тяжело принять концепцию рабов божьих, ведь на протяжении столетий они считали себя детьми бога. Более того, славяне считали себя родственниками богов, а для христианства, это была страшная ересь. Мы наблюдаем последствия конфликта христианства и язычества и сегодня. Христианство вынуждено было подстраиваться, и мы видим, как на место языческих, христиане ловко подставили свои праздники.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *