Замысел как доказательство Творца

Замысел в качестве доказательства Творца вселенной
Замысел в качестве доказательства Творца вселенной

В основе любого творения лежит замысел. Люди, отрицающие Творца, отрицают и первоначальный замысел. Им почему-то гораздо легче верить в случайное стечение обстоятельств, объясняя рождение вселенной Большим взрывом, появление жизни случайным соединением органических молекул, а возникновение разума Теорией Эволюции.

Все мы, по сути, являемся лишь малыми частями великого целого, во всём превосходящего любую свою (собственную) часть. Человеку свойственно верить в собственную исключительность, уникальность и неповторимость. Именно эта эгоцентричная позиция и мешает людям признать существование Творца. Ведь люди, отрицающие Творца, отрицают и первоначальный замысел, подменяя его случайным стечением обстоятельств. Кроме того, воспринимая, определяя и подразделяя всё через призму собственного эго, люди не в состоянии увидеть всю картину целиком, но видят только её отдельные фрагменты.

Эго (лат. ego, др.-греч. ἐγώ «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. (Википедия)

Но разве можно определить истинную картину, оперируя лишь отдельными её фрагментами?

Целое и части
Целое и части

Как творение не может быть совершеннее своего творца, так и часть не может быть совершеннее целого. Ведь деталь не может быть совершеннее механизма, частью которого она является, следовательно, любой элемент нашего мира не может быть совершеннее совокупности всех прочих элементов, составляющих наш мир.

Неспособность постичь Творца и Его замысел – нормальное явление (для человеческого разума). Однако это вовсе не означает, что Творца не существует. Ведь отрицание Творца противоречит логике, потому что без первоначального замысла невозможно разумное действие. Тем более, что целое всегда состоит из отдельных частей, но чтобы соединить эти части в глобальную, сложную и великолепную систему (подобную нашей вселенной), требуется нечто большее, чем случайность. Необходим замысел.

Источник   Небесный Пантеон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *