Возможна ли жизнь души внутри звёзд?

Несмотря на всё свое потрясающее многообразие, жизнь на планете Земля имеет общую органическую основу. Грибы и растения, низшие и высшие животные, микроорганизмы и даже вирусы, которые некоторые из ученых склонны считать переходной формой от неживого к живому, — в основе всех этих форм жизни лежат соединения углерода, за исключением разве что карбидов и карбонатов. И это совершенно не случайно, ведь именно углерод обладает способностью создавать прочные сложные связи, образуя первокирпичики жизни, возникновение которой смогло стать возможным именно благодаря постепенному усложнению форм.

Двойная спираль ДНК. Источник изображения: upv.es
Двойная спираль ДНК. Источник изображения: upv.es

Такого мнения придерживаются большинство ученых, но есть среди них и такие, которые выдвигают гипотезы зарождения жизни, основу которой могут составлять другие химические элементы, в частности, кремний, фосфор, бор и сера. Естественно, альтернативная биохимия могла иметь место только на планетах с соответствующими условиями, но даже такая жизнь с точки зрения химии должна иметь много общего с привычной углеродной формой жизни. Но представьте себе форму жизни, в основе которой лежат не химические, а ядерные и волновые процессы.

Именно к такому радикальному выводу пришли учёные из Нью-Йоркского Городского университета, изложив свою точку зрения в одной из статей, опубликованной в журнале «Letters in High Energy Physics». Жизнь внутри раскаленных звездных недр может показаться фантастикой, но при более глубоком изучении всех сторон этой на первый взгляд невероятной гипотезы в ней можно найти рациональное зерно. Как и полагается ученым, американские астрофизики строили свою гипотезу не на чистых умозрениях, а на уже существующей теории, получившей в физике название теории Великого объединения.

Возможна ли жизнь внутри звёзд?

Теория Великого объединения

Парадоксально, но каждое новое открытие в науке ведет не к единой точке «познания всего», а скорее напротив, только ставит перед учеными всё новые вопросы, умножающиеся по мере новых открытий. Так произошло и с открытием частицы Хигса и хигсовского поля, взаимодействующего с существующими элементарными частицами, перемещающимися в пространстве. Это взаимодействие создает силу сопротивления, из-за чего они кажутся обладающими массой. В общем, получается так, что состоящий из элементарных частиц мир как-бы ненастоящий. Это кажется невероятным, но на самом деле подобная идея прекрасно дополняет Стандартную модель физики, согласно которой при высоких энергиях слабое и электромагнитное взаимодействие составляет единую силу.

Последнее указывает на то, что слабое и электромагнитное излучение подчиняется одним и тем же математическим законам. И всё бы хорошо, если бы вся эта симметрия не нарушалась полем Хигса, не взаимодействующим с частицами, переносящим электромагнитное излучение. С этим нужно было что-то делать, и вот тогда физики включили в модель сильное взаимодействие, обнаружив, что все три взаимодействия, а также все известные элементарные частицы прекрасно «уживаются» в рамках одной теории. Она то и была названа Теорией великого объединения, или сокращенно ТВО.

Теория великого объединения и ядерная жизнь

Для чего понадобился этот краткий экскурс в ТВО? Дело в том, что жизнь внутри звезд может существовать только в рамках данной теории. По крайней мере, так считают астрофизики.

Когда Вселенная была еще юна и горяча, все три вида взаимодействия были объединены в ней в одно взаимодействие, наряду с которым существовала группа симметрии G, породившая впоследствии симметрии элементарных частиц. По мере охлаждения вещества во Вселенной симметрия G начала разрушаться, породив космические струны, разделяющие материю и антиматерию доменные перегородки, монополи и прочие феномены.

В свою очередь некоторые монополи также подверглись распаду, образуя семиполи и порождая всё многообразие форм материи и энергии. Одним из результатов такого усложнения стали так называемые космические ожерелья — струны с нанизанными на них семиполями. Сравнив эти гипотетические структуры с ДНК, ученые обнаружили их удивительное сходство. Как известно, ДНК и РНК содержат информацию, кодирующую сам процесс репликации. Следовательно, почему бы не допустить, что подобный механизм может действовать внутри космических структур, понуждая их к самовоспроизведению.

А разве способность к самовоспроизведению не является одним из важнейших признаков жизни?

К слову, ученые не ограничивают среду обитания космической жизни одними лишь недрами звезд. Просто время существования такой структуры в вакууме будет крайне недолгой, зато в звездной плазме она может существовать намного дольше, к тому же в звездах имеется энергия, которая может служить ей источником питания. Конечно, всё это лишь догадки, особенно если учесть тот факт, что не доказано существование самих космических струн и семиполей. Они существуют лишь как математические модели, поэтому дальше гипотезы ядерной ДНК ученые идти не решаются.

Впрочем, строить умозрительные гипотезы и фантазировать на тему существования внеземной экзотической жизни в тесном кругу единомышленников им никто не мешает. Если бы эта гипотетическая примитивная жизнь смогла эволюционировать в разумные формы, на что бы она была похожа и какими качествами бы обладала? Была бы она подобна лемовскому Солярису, сгусткам плазмы или вовсе оказалась лишенной какой-либо определенной формы? На этот вопрос нет ответа, и только живому воображению и фантазии по силам изобразить облики существ, бесконечно далеких от всех тех форм жизни, которые известны человеку.

https://zen.yandex.ru/media/popsci/vozmojna-li-jizn-vnutri-zvezd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *