Триединство мира и фрактальность сознания.


Понятия фрактал и фрактальная геометрия появились примерно 35 лет назад. Само слово фрактал образовано от латинского fractus , т.е. «состоящий из фрагментов», «дробный». (Отсюда же и слово «фракция»). Термин «фрактал» был предложен математиком Бенуа Мандельбротом для обозначения самоподобных структур, которыми он занимался.

По определению самого Мандельброта, «Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому«.

Одним из основных свойств фракталов является самоподобие. В самом простом случае небольшая часть фрактала содержит информацию обо всем фрактале.


Вот несколько последовательных погружений во фрактальное множество Мандельброта. На каждом уровне глубины фрактальные элементы не идентичны, но подобны всему фракталу – они строятся по одному и тому же принципу.

Рисунки №61-68

Начав с чисто математических операций, Мандельброт со временем пришел к философскому выводу о фрактальной природе всего нашего мира . В природе всё строится по фрактальному принципу. Это касается как форм, так и смысловой, информационной стороны мира.

Вот только несколько параллельных примеров математических и природных фракталов.

Фракталы с большой точностью описывают многие физические явления и образования реального мира: горы, облака, турбулентные (вихревые) течения, корни, ветви и листья деревьев, кровеносные сосуды, модели роста популяций, перехода от порядка к хаосу и многое другое, что невозможно описать с помощью простых геометрических фигур.

Рисунок №69

Несколько лет назад группа итальянских и российских астрономов, проанализировав данные, полученные в рамках Международной программы цифрового обзора неба, пришла к выводу, что материя во Вселенной распределена в виде фрактала.

Но то, что для физиков и астрономов – открытие, для эзотериков – давно известная истина. Еще несколько тысячелетий назад об этом говорил Гермес Трисмегист: «Что наверху, то и внизу. Что внизу, то и наверху».

Рисунок №70

В древней Индии тоже знали о фрактальности космоса. Вот их знаменитая Шри Янтра. Она обозначает космос, сотворённый союзом мужского и женского начал. Весь сотворенный мир удерживается вокруг первичной бинду-точки и на всех своих уровнях фрактально повторяет изначальный закон троичности.

Рисунок №71

В середине 80-х годов XX века известный британский биофизик и психолог Руперт Шелдрейк выдвинул революционную теорию. Согласно ей, все природные системы — от кристаллов до растений и животных, включая человека и весь человеческий социум, — обладают коллективной памятью, которая и определяет, во многом, их поведение, строение и внешние формы.

Носителем этой коллективной памяти, по Шелдрейку, являются некие специфические морфогенетические поля. Именно они определяют характерные форму, структуру и организацию систем на всех уровнях сложности. И не только в сфере биологии, но и в области физики, химии, а также в сфере социальной жизни. Эти поля упорядочивают системы, связанные с ними, влияют на события и результаты процессов, которые с классической точки зрения кажутся неопределенными. Влияние это накапливается и действует как через пространство, так и через время.

При этом процесс созидания новых форм происходит фрактально. Шелдрейк образно изобразил его триадной диаграммой.

«С помощью такой диаграммы можно представить, например, соотношение клеток с тканями, органами и организмами, или планет с планетными системами, галактиками и скоплениями галактик».
(Р.Шелдрейк)

Гипотеза морфогенетических полей рассматривает повторение форм и способов организации, но вопрос о причине этих форм и способов организации она не затрагивает.

А причина, судя по всему, лежит в Информационном мире.

Рисунок №72

Материальный мир строится по фрактальному принципу не случайно. Этот закон в Материю заложен Информационным миром. Именно в нём, прежде всего, царствует фрактальный принцип.

Способность каждого фрактального элемента на любом уровне иерархии содержать информацию обо всём фрактале очень схожа с принципами голографии. На любом осколке голографической пластинки также содержится информация обо всей голограмме – только более или менее размытая.

И если уж мы затронули голографию, то следует сказать, что в последние десятилетия рядом ученых активно разрабатываются голографическая модель Вселенной и голографическая модель сознания, которые, как считается, являются самыми перспективными картинами реальности, имеющимися на сегодняшний день.

Автор статьи  В.Л. Правдивцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *