Свойства Сознания.

Что же отличало этого первого человека от животного, которым он был? В-первых — осознание своих чувств. Понимание, откуда они возникают, и попытки ими управлять. Согласитесь, насколько бы не была умна собака, ей нельзя объяснить, что нужно терпеть боль. Или скрывать радость. Она просто не понимает природу этих вещей. Поток эмоций, который она генерирует, абсолютно свободен от контроля сознанием. Во-вторых — это способность задавать вопросы о своем собственном существовании. И даже о природе этого существования.

Итак, мы твердо уверены в своей исключительности. Мы убеждены, что сознание — это продукт деятельности человеческого мозга. Но так ли это на самом деле? Быть может, сознание может существовать и без сложных высокоразвитых форм жизни? Может быть оно присуще всей материи, которая окружает нас ежедневно?

Философ Филип Гофф, автор книги «Ошибка Галилея: Основы новой науки сознания», анализирует в своей недавней работе идеи панпсихизма. И выдвигает интересную мысль. Его гипотеза говорит о том, что сознание не является исключительным свойством человеческого разума. А на самом деле является фундаментальным свойством Вселенной. И пронизывает весь космос!

Приемник в твоей голове

Однако это вовсе не означает, что буквально все вокруг сознательно.

«Основная идея моей гипотезы состоит в том, что фундаментальные составляющие нашей реальности — электроны и кварки — обладают невероятно простыми частицами сознания. Которые, впрочем, не дают им самого сознания, поскольку эти элементы могут работать только в составе очень крупной системы. Например, человеческого мозга. То есть сознание возникает лишь тогда, когда в одном месте будут собраны все составляющие. И еще обязательно нужен механизм для его реализации. Например — очень сложный мозг, подобный человеческому. У обезьян, как известно, мозг гораздо меньше. И поэтому они не осознают себя. Пользуясь техническим языком можно пояснить это так — их основной компьютер слишком слаб, чтобы тянуть такое мощное приложение — сознание. И по мере перехода к более простым формам жизни мы будем находить все более и более простые его формы» — пишет философ.

Как Вам такая мысль: если эта теория окажется верной, то возможно Вселенная осознает сама себя? А мы — лишь возникшие случайно, или созданные намеренно существа, которые носят на плечах изощренный приемник, способный связать нас со Вселенским разумом? И когда приходит конец нашему существованию, мы отдаем накопленные знания в какую-то общую базу данных. И растворяемся в ней, становясь ее частью.

А может быть Вселенная просто таким образом познает саму себя?

Эта статья появилась впервые на сайте Живой Космос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *