Система, где не было бы насилия и где царил бы мир.

Удивительно, но такая система есть. На бумаге. В трудах Карла Маркса. Я не популяризирую его идеи, не навязываю их и уж тем более не выставляю их де-факто истинными. Тем не менее, возьму на себя честь углубиться в эту тему чуть подробнее.

Карл Маркс описал коммунизм. Не путайте с социализмом. Социализм — это извращенный перевертыш коммунизма.

Коммунизм никогда не существовал в реальных условиях. В силу человеческого фактора.

Что представляет из себя коммунизм? Прежде всего, нет единого правителя государства. Т.е. главами государства являются одновременно все граждане. Идем далее. Природные ресурсы — общие, а рынка труда как такового не существует. Каждый вкладывает свой талант в свое дело во благо не себя самого, а всех сразу. Взамен он получает всё необходимое от других. Никаких денег. Грубо говоря, это принцип «услуга за услугу», только в этом случае более уместен принцип «с каждого по возможности — каждому по потребности«. Кто-то может защищать страну — и пускай защищает. Кто-то работает на станках — и пускай работает. Лишь бы каждый помогал друг другу.

Спускаемся по списку далее. Потребительского рынка, в привычном нам виде, нет. Вместо него — своеобразная бартерная система.

Пропуская очень много нюансов, сразу перейду к более значимой части. Дух коллективизма. Здесь он действительно есть. Ну, в теории, разумеется. От коллективных решений локальных проблем до коллективных решений глобальных проблем. От ставки на удочки до разработки ракет-носителей и т.д.

Теперь возьму на себя право процитировать одного из моих преподавателей. В годы моего студенчества он произнес прекрасные слова: «Теория на бумаге всегда красивая, всегда логичная и всегда истинна. Но вот практика может сильно ударить по одному месту«. И в действительности, мы сталкиваемся с проблемой невозможности реализации коммунизма ввиду человеческого фактора. Люди неспособны осознавать что они все вместе и что является единым целым. Не способны осознавать отсутствие конкуренции совсем. Не способны осознавать тот факт, что им одновременно принадлежит всё и ничего. Не способны осознавать то, что они владеют всем и одновременно ничем. Люди не научились строить коллективное мышление, а природа человека не позволяет добиться того самого «Духа коллективизма».

Поэтому теории великого философа-экономиста Карла Маркса остались бумаге. Человек — не идеален, а идеальная система для человека — убийственна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *