Разделение мира на валютные зоны

В последнее время появляется все больше информации о предстоящем крахе долларовой системы и разделении мира на локальные финансовые зоны, в которых главную роль будет играть валюта страны лидера региона. Процесс будет долгим и болезненным. Мировые державы пустят в ход все возможные усилия, чтобы отпилить от финансового пирога как можно большую часть. Средства для этого будут выбираться в зависимости от ситуации — от торговых договоров до локальных войн.

Но давайте представим на секунду, как бы выглядела картина валютного мира, если бы все мировые лидеры разом сели за стол переговоров и бесконфликтно попытались распределить сферы влияния?

1. Валютная зона китайского юаня

Валютная зона, которая, в идеальном варианте, вызывает меньше всего вопросов. Китай уже очертил ее границы, заключив «Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве» (ВРЭП). Соглашение подписано пятнадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом мы писали в статье «Передел мира начался (часть 1) — Китай ходит первым».

Валютная зона китайского юаня
Валютная зона китайского юаня

В реальности, Китай будет стараться присоединить к этой зоне и других участников, в том числе одного из претендентов на финансовую самостоятельность — Индию. Об этом говорит тот факт, что стране сделано исключительное предложение о присоединении к соглашению ВРЭП, в то время, как остальным странам такая возможность пока закрыта.

2. Валютная зона российского рубля

Безусловно, в нее бы вошли все бывшие советские республики, в силу своих исторических и инфраструктурных связей. Но, пожалуй, на этом практически все, хотя и этого вполне достаточно. Притязания на какие-то иные территории приводят к неминуемому конфликту с соседями.

Единственная страна, которую можно безболезненно добавить к рублевой валютной зоне — Монголия. И только по причине того, что Китай уже не включил ее в торговое соглашение, а значит готов добровольно отказаться от претензий на пограничные с Россией территории. Монголия это вообще удивительная страна, складывается ощущение, что, после великих походов Чингисхана, ее решили оставить в покое и не трогать от греха подальше.

Валютная зона российского рубля
Валютная зона российского рубля

В реальности, Россию ожидают серьезные столкновения на западном и южном направлениях.

На западном — с Евросоюзом. Очевидно, что Россия не ограничится бывшими республиками СССР, и попытается включить в рублевую зону страны Восточной Европы, а при возможности и всю Европу (в случае распада Евросоюза). Но, пока Евросоюз жив, он также добровольно не расстанется с территориями Украины и Прибалтики.

На южном направлении неминуемы столкновения с Турцией. Имперские амбиции Эрдогана заставляют его проводить крайне агрессивную внешнюю политику. Лавируя между Западом и Россией, турецкий лидер пытается попытается выторговать для себя как можно более лучшие условия, с целью создать собственную валютную зону исламского мира, о которой речь пойдет дальше. Что касается столкновения с Россией, то мы уже видим «бодание» с Турцией на территориях Азербайджана и Армении. Конфликт в Нагорном Карабахе является лишь одним из первых эпизодов в предстоящих противостояниях за финансовое влияние.

Возможные границы рублевой зоны мы рассматривали в статье «Передел мира начался (часть 2) — Рублевая зона».

Относительно безболезненно, Индия может включить в свои финансовые владения не так уж и много стран: Пакистан, Непал, Бангладеш, Бутан, Шри-Ланку и Мальдивы. На северо-восточных границах ее перспективная валютная зона упирается в китайское влияние, на северо-западе лежит Афганистан и Иран, которые однозначно можно отнести к исламскому миру, а остальные направления упираются в океан.

Валютная зона индийской рупии
Валютная зона индийской рупии

В реальности, становление зоны индийской рупии вообще находится под вопросом. Оставив открытой возможность вступления Индии в «Соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве», Китай однозначно дал понять, что видит дальнейшую судьбу Индии и приграничных с ней стран в сфере своего влияния.

Большие сложности также возникнут и в отношениях с Пакистаном, население которого состоит на 96% из представителей мусульманского мира, а давние территориальные конфликты практически исключают добровольное включение ядерного соседа в зону индийского влияния.

Возможные границы валютной зоны индийской рупии мы рассматривали в статье «Передел мира начался (часть 3) — Зона индийской рупии».

4. Валютная зона евро

Формирование валютной зоны евро осложнено тем, что существование самого Евросоюза находится под большим вопросом. Но мы же рассматриваем идеальный и мирный вариант разделения, поэтому в данном случае позволим Евросоюзу жить.

При бесконфликтном решении, в валютную зону Евросоюза могли бы войти все страны Западной и Восточной Европы, за исключением бывших республик СССР, так как попытка «влезть» на их территорию приведет к жесткому столкновению с Россией.

Также, формирование валютной зоны Евросоюза практически невозможно без участия в ней Великобритании. Ей просто больше некуда деться. Создать собственную зону без континентальной Европы она может, лишь отстояв свои интересы в арабских странах. Что неминуемо приводит к конфликту с исламским миром. Без этого, рынок на собственной территории, даже с учетом Ирландии, слишком мал для формирования независимой валютной зоны английского фунта.

Таким образом, при бескровном разделении, в валютную зону евро вошли бы Великобритания, все страны Западной и Южной Европы, а так же часть Восточной (без бывших советских республик) и Северной Европы (без прибалтийских стран).

Валютная зона евро
Валютная зона евро

В реальности, перспективы формирования валютной зоны евро выглядят намного более мрачно. Как уже сказано, главным условием для этого — является сохранение Евросоюза, чье существование, в перспективе, выглядит весьма и весьма сомнительно, по целому ряду причин.

В случае его распада, европейские рынки будут поделены между Россией, Великобританией, США. Также не исключено включение в борьбу и исламского мира, во главе с турецкой лирой. Все это будет сопровождаться множественными конфликтами как на дипломатическом поприще, так и на территориях буферных стран, в виде локальных военных столкновений.

Варианты формирования валютной зоны евро были рассмотрены в статье «Передел мира начался (часть 4) — Судьба Евросоюза в новом мире».

5. Валютная зона доллара

Безусловно, будучи крупнейшей экономикой мира, и, обладая одной из сильнейших армий, США будет пытаться захватить как можно больший кусок финансового пирога. Однако, при идеальном — мирном варианте, перспективная территория валютной зоны доллара ограничилась бы рамками северо-американского континента и частью территорий сопредельных по водным границам.

Подобное ограничения вряд-ли бы вызвало негативную реакцию в мире, и было бы воспринято как долгожданный отказ США от политики повсеместного транслирования своей воли.

Территория целого континента подходит для доллара и по масштабу необходимого для создания валютной зоны рынка, и по рангу США как одной из сверхдержав.

Валютная зона доллара
Валютная зона доллара

Однако, всем известны амбиции «дядюшки Сэма». И в реальности, ждать от США добровольного отхода от политики мирового жандарма не приходится. Они будут стараться сохранить свое финансовое влияние на Южно-Американском континенте, территориях Европы, Юго-Западной Азии и расшатывать стабильность в других частях света. Как говорится — «бизнес, ничего личного».

Агрессивность финансовой и внешней политики США зависит от того, кто в итоге станет новым президентом. Так как цели у Трампа и Байдена и видение будущего мира разные.

Варианты формирования долларовой финансовой зоны были рассмотрены в статье «Передел мира начался (часть 5) — Валютная зона доллара».

6. Валютная зона исламского мира

При мирном способе договориться о разграничении валютных зон, создание валютной зоны исламского мира категорически необходимо. Он заслужил право на независимое существование. На роль региональной страны-лидера сегодня претендует Турция с ее Лирой. В такую зону должны были бы войти все страны Юго-Западной Азии, а так же Афганистан и Кипр.

Валютная зона исламского мира
Валютная зона исламского мира

Но реальность заключается в том, что данный регион обречен находиться в ситуации постоянного конфликта всех со всеми. В первую очередь это обусловлено территориальным расположением в центре геополитической карты мира. Здесь сходятся интересы Китая, России, Европы (в первую очередь Великобритании) и, конечно, США (куда же без них).

Возможность формирования собственной финансовой зоны может появиться только в том случае, если все страны региона смогут объединиться и консолидировать взаимные усилия. Но, безусловно, этому всячески будут мешать остальные крупные игроки на политической арене.

Еще одной помехой этому объединению является существование государства Израиль, которое, находясь в самом центре исламского мира, по понятным причинам никогда не сможет стать его частью, и при этом защищено ядерным потенциалом.

Израиль в центре исламского мира
Израиль в центре исламского мира

7, 8. Валютные зоны латиноамериканского мира и Африки

Эти две территории можно рассмотреть одновременно. При справедливом и мирном разделении, оба континента должны бы быть отданы под создание своих собственных валютных зон. Этому способствует территориальная обособленность, близость культур и примерно одинаково низкое развитие всех стран обоих континентов.

Для обеспечения успешного догоняющего развития, латиноамериканским и африканским странам понадобились бы ресурсы их континентов целиком. Также как мусульманскому миру, им потребовалась бы консолидация усилий всех стран своих регионов.

В Африке страной-лидером могла бы стать ЮАР со своим рэндом. В Южной Америке роль локомотива развития могла бы взять на себя Бразилия и ее реал.

Валютные зоны латиноамериканского мира и Африки
Валютные зоны латиноамериканского мира и Африки

Но в реальности такую возможность им никто не предоставит. Китай уже рассматривает черный континент как ресурсную базу для валютной зоны юаня, финансируя строительство портов на его восточном побережье. Север и северо-запад Африки находится в зоне влияния Евросоюза. А Египет вообще принадлежит исламскому миру, который еще и расширяет свое влияние в Африке ускоренными темпами.

В свою очередь, Южная Америка обречена ощущать доминирование могущественного соседа в лице США до тех пор, пока они вообще существуют как государство.

Подробнее вопрос о создании латино-американской валютной зоны мы рассматривали в статье «Передел мира начался (часть 6) — Валютная зона Латинской Америки».

Итоги

Вот так бы выглядело разделение мира на валютные зоны, если бы все мировые лидеры собрались за круглым столом и мирно провели распределение зон финансового влияния:

Идеальное разделение мира на валютные зоны
Идеальное разделение мира на валютные зоны

Однако, как показывает история, подобные вопросы решаются лишь после жесткого и порой жестокого противостояния. Вторая мировая война тому пример. Так что нашу планету впереди ждет много интересных, но в то же время и печальных событий, в основном печальных. Но такова человеческая природа.

Спасибо что дочитали! https://zen.yandex.ru/media/divanpolitikan/razdelenie-mira-na-valiutnye-zony-5fdaf8bbd771e52b0323f0db

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *