Промысел Божий — это знание наперёд.

Что такое Промысел Божий? Что под этим подразумевается, и как следует относиться ко всему тому, что происходит в нашей жизни, рассказал священнослужитель, протоиерей Андрей Ткачёв.

Промышление Божье — это есть мышление наперёд. «Про» — это приставка, которая означает уход вперёд. То есть Бог знает, что будет впереди. Бог предвидит и устраивает будущее, и делает нечто такое в нашей жизни, что нам, возможно, не нравится или не хочется… Но, тем не менее, нужно смириться с этим, ибо мы — не хозяева жизни. И потом по прошествии времени мы узнаём вдруг, что вот оно для чего нужно было

Вот, например, история праведного Иосифа. Иосиф видел удивительные сны. Он видел, как ему поклонятся и отец, и братья, и другие люди… Он доверчиво рассказывал братьям то, что открывалось ему во снах.

Братья решили из зависти убить его, в чём Иосиф послужил прообразом Иисуса Христа, не сделавшим никому ничего плохого, но убитого из зависти.

Иосифа всё же уберегли от смерти, бросили в ров, потом продали в рабство, затем он уехал в Египет… Там была сложная история с Потифаром и его женой, блудным домогательством, заключением в темницу… Потом Иосиф стал главным лицом возле фараона. Он угадывал сны не только фараона, но и своих заключенных, соузников. Предсказывал будущее.

Когда браться пришли в Египет, они не узнали Иосифа, ибо он был во славе, загримирован, одет в египетскую одежду…

Потом он всё-таки открылся им: «Я — Иосиф, брат ваш». Братья полагали, что Иосиф казнит их. И он имел на это полное право. Он — невинная жертва, сохраненная Богом. А они — злодеи и убийцы по намерению.

Но он сказал им следующее: «Это не вы виноваты. Это Бог послал меня сюда в Египет через ваши руки, чтобы теперь, когда голод на всей земле, пропитаться вам и отцу нашему, и всем людям… Чтобы вам сохраниться и нам встретиться».

То есть он приписывает Божьему промышлению и злодейство братьев, и все свои злоключения, и возвышение своё, и голод на всей земле, и их приход в Египет за хлебом, и эту чудесную встречу.

Всё это, как он считает, есть некая ткань, состоящая из ниток, каждая из которых по отдельности непонятная… Но нитки, сотканные вместе – это некое панно, которое позволяет понять суть вещей.

Иосиф имел такой разум. Он говорил, что так Бог устроил. Он в этом видел больше, чем просто злопыхательство братьев и свои скитания.

Он считал, что Господь так устроил: я не умер, я жив, я во славе. Вы теперь ко мне пришли, вы мне нужны, я вас люблю, я вас простил, мы все живы, мы будем вместе.

Это и есть Промысел Божий, когда Господь Бог употребил всю свою мудрость, чтобы все злые намерения демонов и людей сплести воедино, и пожар пожаром потушить. И, наконец, вывести всё это в некую благую и полезную цель.

Это мы называем Промышлением Божьим, то есть знанием наперёд, предвидением, а также ведением людей и народов к некой благой цели.

Нужно учиться замечать Промысел Божий. Хочу предложить вам психологический практикум. Вспомните всю свою жизнь с самого раннего детства вплоть до сегодняшнего дня. Я думаю, что вы поймете, что всей этой сложной тканью (вашей жизнью) управлял Господь.

Я хотел полететь туда, но опоздал на самолёт. Я хотел поступить сюда, но у меня не приняли документы. Я хотел жениться на этой девушке, но она полюбила моего друга. Вот эти все хитросплетения должны показать человеку, что над ним стоял бдящий.

То есть жизнь каждого человека — это написанная книга Промысла Божьего. Просто в силу нашей невнимательности к жизни мы не замечаем постоянный внимательный взгляд того, кто любит нас.

Где я родился? Где я жил? Где служил? Где учился? Где я сейчас живу? Это тайный узор, это рисунок Промысла Божьего над человеком. И каждый из нас является элементом всеобщего рисунка.

Если подойти близко к мозаике, что мы увидим: вот камешек, вот ещё камешек, вот ещё камешек, ничего не понятно. Отходишь на пару метров — и видишь какую-то часть рисунка. Отходишь на десять метров — видишь бОльшую часть рисунка. Отходишь на сто метров — и видишь картину целиком. То есть нужно отойти на серьёзное расстояние, чтобы понять весь сюжет и понять всю красоту отдельных нитей. Лицом к лицу не разглядишь лица.

К старости люди понимают, что они были хранимы, были под покровом. Жизнь брала под крыло, берегла и спасала… Жизнь человеческая — это нитка в гобелене. Ты вшит в огромное панно. Ты не понимаешь сам себя. Почему я здесь, а не там? Ты — маленький камушек в огромной мозаике. Это и есть #промысел божий.

Будем внимательны к дыханию этого Промысла. Не случайно же мы говорим Господу: «Да будет воля Твоя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *