Постиндустриальное общество или материализация виртуального мира

Постиндустриа́льное о́бщество — это общество, которое придет к нам, заменив индустриальное. своего рода материализация того виртуального мира в котором мы уже живем: гугл-фейсбук-истаграм-виртальные игры-мир.

Роботы заменят человека и в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет переидет от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Производственным ресурсом становятся информация и знания (этакий майниг). Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника, творческая их составляющая.

Откроются тонкие миры (которые уже почти понятны по аналогии с мир-как интернет или облачное хранение информации) и люди будут «видеть» то, что до сих пор было от них скрыто в 4D мире и было понятно лишь избранным — пророкам или по современному экстрасенсам. Видимо скоро будут изобретены приборы на которых 4D Духов можно будет видеть как на приборе ночного видения.

Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Люди воотчию познают Бога.

Люди познают Творца и будут ценить в других людях именно их творческую составляющую.

Постиндустриальными странами называют, как правило, те, в которых на сферу услуг приходится значительно более половины ВВП. Под этот критерий подпадают, в частности, США (на сферу услуг приходится 80 % ВВП США, 2002 год), страны Евросоюза (сфера услуг — 69,4 % ВВП, 2004 год), Австралия (69 % ВВП, 2003 год), Япония (67,7 % ВВП, 2001 год), Канада (70 % ВВП, 2004 год), Россия (58 % ВВП 2007 год).

Относительное преобладание доли услуг над материальным производством не обязательно означает снижение объёмов производства. Просто эти объёмы в постиндустриальном обществе увеличиваются медленнее, чем увеличиваются объёмы оказанных услуг.

Под услугами следует понимать не только торговлю, коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание: любая инфраструктура создаётся и содержится обществом для оказания услуг : государство, армия, право, финансы, транспорт, связь, здравоохранение, образование, наука, культура, интернет,— это всё услуги. К сфере услуг относится производство и продажа программного обеспечения. Покупатель не обладает всеми правами на программу. Он пользуется её копией на определённых условиях, то есть получает услугу.

Близкими к постиндустриальной теории являются концепции информационного общества, постэкономического общества, постмодернизма, «третьей волны», «общества четвёртой формации», «научно-информационного этапа принципа производства». Некоторые футурологи считают, что постиндустриализм — это лишь пролог перехода к «постчеловеческой» фазе развития земной цивилизации.

Термин «постиндустриализм» был введён в научный оборот в начале XX века учёным А. Кумарасвами, который специализировался на доиндустриальном развитии азиатских стран. В современном значении этот термин впервые был применён в конце 1950-х годов, а широкое признание концепция постиндустриального общества получила в результате работ профессора Гарвардского университета Дэниела Белла, в частности, после выхода в 1973 году его книги «Грядущее постиндустриальное общество».

В основе концепции постиндустриального общества лежит разделение всего общественного развития на три этапа:

  • Доиндустриальное — определяющей являлась сельскохозяйственная сфера, главные структуры — церковь, армия
  • Индустриальное — определяющей являлась промышленность, главные структуры — корпорация, фирма
  • Постиндустриальное — определяющим являются теоретические знания, главная структура — университет, как место их производства и накопления

Аналогично, Э. Тоффлер выделяет три «волны» в развитии общества:

  • аграрная при переходе к земледелию,
  • индустриальная во время промышленной революции
  • информационная при переходе к обществу, основанному на знании (постиндустриальному).

Д. Белл выделяет три технологических революции:

  • изобретение паровой машины в XVIII веке
  • научно-технологические достижения в области электричества и химии в XIX веке
  • создание компьютеров в XX веке и появление Интернета

Белл утверждал, что, подобно тому, как в результате промышленной революции появилось конвейерное производство, повысившее производительность труда и подготовившее общество массового потребления, так и теперь должно возникнуть поточное производство информации, обеспечивающее соответствующее социальное развитие по всем направлениям.

Постиндустриальная теория, во многом, была подтверждена практикой. Как и было предсказано её создателями, общество массового потребления породило сервисную экономику, а в её рамках наиболее быстрыми темпами стал развиваться информационный сектор хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *