Почему торговая война не сможет закончиться миром?

Резюме: Силы природы требуют рецессии. Политические силы делают всё, чтобы избежать спада.

Поговорим об экономике и потенциале ее роста.

Возьмем Китай для примера. Китай рос темпами выше 8-14% с 1991 по 2012 год. Это реальные темпы роста. Если бы Китай рос так 100 лет, то его ВВП увеличился бы в 13 780 раз. Даже если Китай дальше будет расти по 3% в год, его ВВП вырастет в 20. Эти цифры выглядят нереально, а значит и темп роста 3% нереалистичный. Но представим, что действительно темп 3% сохранится. Как это возможно? За счет чего теоретически так можно вырасти?

Например, увеличить население Китая еще в 2 раза. Плюс повысить уровень жизни в 3 раза. Получили 6. Повысить производительность труда в 2 раза. Получили 12. Захватить и застроить половину Евразии и Африку. Получили 20+. Однако если какой-то из этих вариантов кажется вам нереальным, это означает, что Китаю придется расти меньше.

Но важно понимать, что работоспособное население может и уменьшаться, может уменьшаться и производительность труда вслед за падением инвестиций. И уровень жизни тоже может снизиться. Можно конечно вырасти, но если вы забрались высоко в кредит, то можно и упасть. А если торговая война, развязанная США, сработает, это будет означать, что производительность труда упадет вместе с падением экспорта, а вслед за ним может упасть и уровень жизни. Бесконечно расти невозможно, рано или поздно наступает потолок роста, — причина — ограниченная территория и ресурсы земли.

Мой бездоказательный (гипотетический) тезис состоит в том, что Китай уже вырос больше, чем должен был в естественных условиях рынка. А те темпы которые мы видим сейчас, поддерживаются государством искусственно, за счет “насильственного” кредитования. Это в свою очередь рано или поздно должно плохо кончиться. Но Китай я использую здесь лишь как пример. Двинемся дальше.

Мой тезис также состоит в том, что весь мир в целом уперся в потолок роста, поэтому темпы роста экономики замедляются несмотря на все потуги властей.
Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром
Когда экономика упирается в «потолок», то эффективность традиционных инструментов ее поддержки (бюджетная и монетарная политика) снижается или вовсе пропадает. Политики слишком увлеклись стимулированием, забывая про то, что кризис — это естественное природное явление, которое расчищает дорогу для дальнейшего роста. Если вы делаете всё, чтобы избежать кризиса, то получите потолок роста. Как мы видим, все потуги ФРС по стимулированию де-факто привели к:

  • притоку денег в финансовые активы
  • увеличению расслоения между богатыми и бедными

Если учесть текущий глобальный демографический тренд на замедление роста населения + опережающий рост “пенсионеров”, то проблемы в экономике и отрицательные доходности нам просто гарантированы на интервале следующих 20-30 лет.

Почему Европа давно стагнирует, а ставки отрицательные? Потому что:

  • население Европы не растет*
  • производительность труда и доходы на человека давно уперлись в физический потолок
  • внешние рынки не расширяются
  • кому нужен дорогой кредит, если у вас все есть, а производственный потенциал на максимуме?
  • относительная бюджетная дисциплина

 Кто часто бывает в Европе, заметил, как сильно этнически Европа изменилась за последние 20 лет. Вероятно, такая политика европейских властей отчасти как раз является желанием решить демографическую проблему экономики. Второй интересный момент заключается в том, что этническое разнообразие снижает национализм в обществе и, как следствие, снижает вероятность обратного территориального разделения-раздробления  еврозоны по национальному признаку.

Если вы сознаете, что достигли потолка роста в государстве, что надо делать с точки зрения здравого смысла? Логика говорит о том, что надо:

  • притормозить потребление (у вас и так уже все есть)
  • начать раздавать долги (если они есть)
  • больше делиться своим доходом с теми, кто имеет мало.

Если вы президент-популист или экономическая логика у вас отсутствует, то вы:

  • наращиваете бюджетные расходы любой ценой и давите на монетарные власти с целью еще большего удешевления кредита

Европа пошла по первому пути. Так мы приходим к низким темпам роста и высоким налогам, что уже и так присутствует в большинстве европейских стран. В такой ситуации отрицательные ставки кредита — это естественный механизм

1. возвращение государственного долга стран,

2. субсидирования кредита нуждающимся

за счет де факто налога на сбережения европейских граждан.
Экономика и цены при этом расти не будут, потому что потребление в Европе на пике потребностей, предложение превышает спрос, а инвестиции в рост бессмысленны.

Почему так происходит? Это значит что Европа слишком долго росла в долг, откладывая проблемы на потом. “Потом” наступило. Оно здесь и сейчас.

Европейские страны имеют немалые долги, средний долг ЕС 86% ВВП. Долг — это текущее потребление за счет будущего. Если поддерживать ситуацию на плаву (без дефолтов), то справедливо, что при больших долгах,  европейцы на пенсии будут жить хуже. Дети европейцев будут жить хуже. Отрицательные ставки снижают ваш будущий пенсионный доход, т.к. пенсионные фонды — основной инвестор в бонды с отрицательной ставкой.

Потолок роста, большой долг — возможно поэтому бывший глава ФРС Бен Бернанке заявил: на моем веку нормализации процентных ставок уже не случится.

Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром

Весь ваш прошлый опыт наверняка говорит, что это какой-то абсурд.

Мы привыкли иметь 10% годовых по ставкам в банке.

Мы не можем себе представить, чтобы ставка по депозиту была отрицательной.

Уверен, европейские сберегатели тоже не в восторге терять деньги. По этой причине, капитал (хотя бы частично) начинает мигрировать туда, где доходность еще положительная. Как известно, риск — это всегда более высокий доход. Отрицательные ставки должны увеличивать рискованные вложения от безысходности. Рост рискованных вложений — это всегда рост дефолтов на каком-то этапе торможения или сокращения экономики.

Ну а кроме того, мы также имеем приток в американские облигации трежерис и приток в американские акции, потому что здесь доходности все еще отрицательные.

Почему в США еще не отрицательная ставка?

Базовая инфляция в США в сентябре +2,4% — максимальная с 2008 года.
Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром
В еврозоне этот показатель в 2 раза ниже, +1,2%г/г.
Доходность 10-летних облигаций Германии = -0,26% годовых.
Реальная доходность = -1,46% годовых.
Доходность 10-летних облигаций США = 1,67%
Реальная доходность = -0,73% годовых.

США также растут в долг, и это кончится одинаково. Скорее всего, США тоже рано или поздно придут к отрицательным ставкам. Почему крупнейшие американские компании выкупают свои акции с рынка? Потому что они уперлись в потолок роста и не могут реинвестировать деньги в получение большей прибыли.

Почему в США позитивная доходность и рост экономики +2,1% на фоне стагнирующей экономики еврозоны (+0,3%)? Отчасти потому что Европа давно перешла к фискальной дисциплине, а в США президент — популист транжирит казну, и дефицит бюджета составляет 4,6% от ВВП по итогам 2018 года, на фоне всего 0,7% дефицита в Европе. И это несмотря на то, что в США экономическая экспансия длится 124 месяца, а занятость растет 109 месяцев — самые длинные периоды роста в истории США.

Центральная гипотеза наших исследований — “конец естественного экономического цикла в США”. Если вы начинаете колоть экономику стероидами, то вы откладываете перезагрузку на завтра, но делаете конец цикла еще более опасным а перезагрузку — более болезненной. Как следствие, долг/ВВП США максимальный со времен второй мировой войны.

Небольшое эссе о текущем моменте и почему торговая война не сможет закончиться миром

Когда США станут вернутся к благоразумной политике (в лучшем случае), рост экономики обнулится, а доходности станут отрицательными. Таким образом, можно констатировать, что рост рынка и экономики — достигается администрацией Трампа “любой ценой”. Как вы думаете, можно ли расти в долг без последствий? Можно, но не слишком долго.

Чтобы много тратить в долг, надо много занимать. Когда вы слишком много занимаете на рынке, деньги заканчиваются, повышается спрос на них. То, что мы видели в сентябре (кризис на рынке репо) — это, вероятно, первые отголоски этих проблем, связанные с огромным предложением гособлигаций США, которые съели свободную ликвидность. Тут в дело вмешивается ФРС и начинает добавлять короткую ликвидность.

ФРС убеждает, что выкуп векселей, это не новое QE. И правда — монетизации госдолга не происходит, потому что ФРС не скупает длинные облигации. По крайней мере пока. Хотя разве скупая короткие векселя, ФРС тем самым не помогает косвенно освободить рынку ликвидность для покупки длинных выпусков?

Есть еще один способ решения проблемы потолка роста:

Захватить новые рынки, то вы масштабируете производство и увеличиваете производительность труда. Но все рынки и так уже заняты американскими компаниями. Тогда вы можете

  1. давить Китай с целью еще больше открыть их рынок для американских компаний
  2. закрывать свой рынок для конкурентов, одновременно освобождая его для своих

Так мы и получаем торговую войну с Китаем.

Несмотря на то, что Трамп уже 100 раз сообщил об успехах в переговорах в своем твиттере, здравый смысл говорит нам о том, что пирог ограничен, потолок роста достигнут,  а это значит, что торговая война не может закончиться благоприятно для всех сторон. Проще говоря, торговая война не сможет закончиться миром, в котором никто не пострадает.

Для тех, кто жаждит точных предсказаний, резюмирую: в долгосрочной перспективе растет риск относительно доходности инвестиционных вложений в equity/ fixed income / paper money. То чего вы хотите больше всего — узнать точный тайминг (время) реализации риска, предсказать невозможно.

Источник: http://mozgovik.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *