По образу и подобию.

Итальянские ученые обнаружили поразительное сходство бесконечно далеких друг от друга природных явлений.

В конце прошлого года итальянские физики установили в своей работе «Количественное сравнение нейронной сети и космической паутины», опубликованной в журнале Frontiers of Physics поразительное сходство между двумя наиболее сложными и сложными системами, существующими в природе: сетью нейронных клеток в человеческом мозгу и космической сетью галактик. Они исследовали структурные, морфологические, сетевые свойства и объем памяти этих двух удивительных систем с помощью количественного подхода. Степень сходства между ними, которую показал анализ, по-видимому, предполагает, что самоорганизация обеих сложных систем, вероятно, формируется схожими принципами, несмотря на радикально разные масштабы и действующие процессы.

То есть, несмотря на огромную разницу в масштабе — более 27 порядков, — физические процессы, которые привели к структурированию материи в этих системах, действовали по одним и тем же законам, сформировав в результате структуры с одинаковыми уровнями сложности и самоорганизации. Не секрет, что человеческий мозг функционирует благодаря наличию обширной нейронной сети, емкостью примерно в 69 миллиардов нейронов, тогда как наблюдаемая нами Вселенная состоит как минимум из 100 миллиардов галактик.

Так вот: и нейроны, и галактики, и там, и там расположены в виде длинных нитей и узлов, и составляют примерно 30% от массы этих систем, тогда как остальные 70% занимают в них компоненты, которые играют пассивную роль, — вода в человеческом мозге и темная энергия во Вселенной. Другими словами, обе эти сложные системы формируются по одним и тем же принципам сетевой динамики.

Не свидетельствует ли этот поразительный факт о существовании Бога, задается вопросом блогер kssernik. Не значит ли это, что Бог, по сути, и есть Вселенная, бесконечная и непознаваемая? Ведь получается, что выводы ученых совпадают с библейским утверждением, о том, что человек создан по образу и подобию Бога. Но только вместо традиционной бороды сидящего на облаке доброго дяденьки, это подобие выражается в более глобальных вещах.

Недаром же в Библии сказано, что «Я тот же, Я первый и Я последний». Это ли не свидетельство его принципиально непознаваемости?

«Противопоставление науки и религии мне всегда казалось странным. Даже не вдаваясь в историю мнимого противостояния (множество учёных — верующие, например нобелевский лауреат Нильс Бор, а поговаривают, что и коммунист Сергей Королёв): а в чём, собственно, противоречие? И то и другое — результат мыслительной деятельности. Если где-то расходились как бы, так изначально в монастырях двигали науки; и почему бы этим линиям не сойтись? Как в геометрии Римана коллинеарные прямые пересекаются…» — пишет автор.

И замечает, что для любого человека, сознающего совершенство мира, — и необъятное звёздное небо и жужжание шмелей над цветами, — существование Бога просто очевидно. Настолько все красиво продумано и предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *