Общество будущего

Задача Природы

Природа обязывает человеческий род жить общественной жизнью, и это просто. И если посмотреть в целом, то нам следует выполнять в обществе лишь два закона, которые можно определить, как «получение» и «отдача».

То есть каждый обязан природой получать необходимое ему от общества, но также обязан отдавать посредством своей работы в пользу общества. И если же преступит один из этих двух законов, то будет безжалостно наказан. (Бааль Сулам, «Строение общества будущего»)

Вопрос: О каких двух законах идет речь? Что мы получаем? Что отдаем? Ведь это можно трактовать по-разному.

Ответ: В природе есть сила получения и сила отдачи, и они должны быть уравновешены.

Трактовать их можно как угодно, но нужно понять, что законы природы неумолимы, абсолютны и от нашей трактовки не зависят. Поэтому нам надо выяснить, как их четко осознать и научиться реализовывать, чтобы мы не слишком навредили себе.

Законы природы развиваются от ее неживого уровня, где обе силы, положительная и отрицательная, постоянно развиваются и достигают между собой определенного равновесия сначала в атомах, молекулах и т.д., затем в растениях, в живых тканях, существах, и затем уже на уровне мышления, восприятия, осознания. Это уже четвертый уровень – человеческий.

Все эти законы мы должны постичь и выполнять, для того чтобы между силой получения и силой отдачи был баланс, чтобы всё работало в равновесии. Такую задачу ставит перед нами природа.

Обязанность человека

Что до закона получения, нам не требуется подробно его рассматривать, так как наказание приходит незамедлительно.

Однако по второй заповеди или закону «отдачи обществу», наказание не постигает нас немедленно. Мало того, наказание приходит к нам косвенно, поэтому этот закон не соблюдается. (Бааль Сулам, «Строение общества будущего»)

Вопрос: Общество не требует, чтобы мы отдавали, поэтому мы не соблюдаем закон отдачи обществу. За это природа наказывает нас. Но поскольку наказание приходит не сразу, мы этот закон не выполняем.

Почему этот закон неявный? Если бы я явно видел, что не отдаю обществу, и общество или природа сразу наказывают меня, я вел бы себя иначе.

Ответ: Тогда ты был бы животным, а не человеком.

Отличие человека от животного в том, что животное полностью подчиняется законам природы. У него нет свободы выбора выполнять или не выполнять их, оно делает все инстинктивно, под жестким воздействием природы, не задаваясь никакими вопросами.

У человека, наоборот, существует свобода воли выполнять или нет закон Природы. Однако проблема в том, что он не желает его выполнять, поскольку изначально создан таким.

Природа/Творец хочет, чтобы человек сам развился до понимания, что выполнять законы Природы – это его обязанность! Даже не ради себя, а ради других. Чтобы он стал таким же, как Природа, которая действует от себя наружу, отдавая, наполняя, рождая, развивая.

Достичь уровня отдачи

Вопрос: Природа обязывает нас выполнять закон получения, и мы постоянно заботимся об удовлетворении своих собственных потребностей. Это нормально, такими мы созданы. А второй закон «отдавать обществу, заботиться об обществе, о ближнем» – от нас скрыт.

Однако Творец обязывает нас подчиняться этому закону, посылая удары и страдания, просто мы не связываем их с невыполнением этого закона. Значит, всё-таки нет у нас свободы выбора? Как пишет Бааль Сулам: наша абсолютная обязанность – полностью подчиниться закону Природы.

Ответ: Нет, человека жестко не обязывают к этому, а только подталкивают, желая, чтобы он принял закон отдачи разумно, осознавая его необходимость.

Что значит «осознавая»? – Когда я своим, можно сказать, гражданским сознанием, понимаю, что мне надо это выполнять. Не ради себя, а ради других и Творца. Я принимаю этот закон и выполняю его не поневоле, а осознав, насколько могу сделать этим доброе дело другим и Творцу. Только лишь ради них! И ни в коем случае не ради себя!

Из меня не просто делают еще более развитое животное, стоящее на одном уровне с остальными животными, ведь в человеке нет автоматического инстинктивного выполнения законов природы, он должен сам их выполнять. Дело в том, что я должен достичь совсем другого уровня – свойства отдачи и любви, а не инстинктивного выполнения законов природы. Этим я поднимаюсь до уровня Творца.

Ради Творца

Тем не менее, критик может возразить: ведь пока я всего лишь доказал, что нужно работать на людей, но откуда взять практическое доказательство того, что следует выполнять закон получения ради Творца? (Бааль Сулам, «Строение общества будущего»)

Вопрос: Мы еще можем понять, что такое выполнение закона Природы «ради людей»: «ты – ради меня, я – ради тебя», и вместе мы строим хорошее общество будущего. А что значит выполнять этот закон ради Творца, который находится в скрытии?

Ответ: Если я четко следую предписаниям каббалистов, то я ощущаю, будто оказываюсь в состоянии, когда передо мной Творец, и могу работать именно в паре с Ним.

Вопрос: Но Творец от меня скрыт. Как я могу выполнять что-то ради Него, если не ощущаю Его действий?

Ответ: Творец – это условие, которое ставит перед тобой наука каббала, Природа, учитель, объясняющий тебе, как себя вести.

Если ты выполняешь это условие, ты начинаешь ощущать, что есть в природе положительная и отрицательная силы, и они постоянно действую на тебя: одна – с одной стороны, другая – с другой стороны, возникает противоречие или согласие, и т.д.

Вопрос: То есть Творец – это цель, а ближний – это средство. Если я нашел в себе силы или способность поставить потребности ближнего выше своих, то во мне проявляется свойство Творца?

Ответ: Конечно. Свойство отдачи. При этом ты начинаешь ощущать себя существующим на уровне Творца по закону подобия свойств.

Понимать потребности общества

Основной принцип общества будущего основан на морали «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям». (Бааль Сулам, «Строение общества будущего»)

Если мы живем в абсолютно гармоничном обществе будущего, где все взаимно связаны, то каждый думает о том, что он может дать этому обществу. Он должен понимать потребности общества и чем он может их восполнить.

Между членами общества должна быть серьезная связь, чтобы они выполняли только необходимое и не делали ничего лишнего, поскольку этим они наносят вред природе.

То есть я делаю все, что необходимо другим, все, что требуется от меня. И то же самое каждый член общества. Таким образом мы достигаем между собой полной гармонии.

Реплика: Получается, что принцип «от каждого – по способностям» – это как бы проявление свойства отдачи? Все свои способности я использую ради общества. А «каждому – по потребностям» означает, что я измеряю свои потребности и получаю только необходимое.

Ответ: Или общество измеряет. Какая разница? В таком случае я полностью доверяюсь обществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *