Миф о постиндустриальном обществе

Сейчас много говорят о постиндустриальном, информационном обществе, о падении роли производства в экономике, о главенстве сферы услуг и знания над «грубым» техническим миром заводов и фабрик. Я предлагаю подумать, так ли это на самом деле, и не лукавят ли сторонники данной концепции.

Начать, естественно, нужно с описания концепции. Основные положения которой следующие:

1 Преобладание сферы услуг над материальным производством (транспорт, торговля, связь, здравоохранение, образование, наука, интернет, право, создание программного обеспечения, армия, государство и многое другое — это всё услуги)

2 Теоретические знания становятся важнее промышленной базы, университет приходит на смену корпорации в качестве главной структурной единицы экономики.

3 Уровень технического развития позволяет с одной стороны освободить человека от тяжёлого физического труда, а с другой требует образования и высокой квалификации для работы со средствами производства.

4 В связи с тем, что большинство занимается высококвалифицированным интеллектуальным трудом, их доходы становятся весьма высоки, а основным средством производства становиться квалификация работника — стираются социальные различия, исчезает деление на классы (пролетариат растворяется в среднем классе).

5. Формирование креативного класса интеллектуалов, влияющих на все сферы общества. Такое «сообщество профессионалов» со временем должно занять лидирующие позиции во всех сферах благодаря своей высокой квалификации и опыту. Превалирование знания над капиталом.

Выгладит прекрасно. Общество всеобщего благоденствия, руководимое интеллектуалами. Похоже на труды античных философов, но это так, к слову.

А что на самом деле? Прежде всего хотел бы сказать, что мне не очень нравится термин постиндустриальный. приставка пост- означает после, то есть что-то прекратилось, а на его место пришло другое. Как мы знаем, промышленность (не смотря на усилия некоторых «экономистов») никуда не исчезла. Совсем наоборот, промышленность есть основа основ нашей технологической цивилизации. Креакл, сидящий в уютном офисе, попивающий кофеёк и штампующий посты в интернете даже не представляет, какое количество технических специалистов (так глубоко им ненавидимых) обеспечивают его комфортное бессмысленное существование. Добыча полезных ископаемых, энергетика, металлургия, точное машиностроение, нефтехимия, пищевая, легкая, фармацевтика, судостроение, автомобилестроение, производство электроники, ЖКХ, производство медицинской техники, сельское хозяйство, лесная, целлюлозно-бумажная… всех не перечислить. Да, знание важно, но не менее ученого для нашей цивилизации важен инженер, способный воплощать в материю идеи учёных. Так что термин неоиндустриальный(то есть перешедший на новый уровень развития, а не пришедший на смену отжившему), был бы, на мой взгляд, более справедлив.

Российские либеральные экономисты очень любят рассуждать на тему постиндустриального общества и кивать на запад. Особенно если вопрос касается нашей промышленности. Когда речь заходит о техническом перевооружении наших предприятий, о новой индустриализации (для создания новых производств и переоснащения старых современным оборудованием, для того чтобы производить современный конкурентоспособный продукт, параллельно увеличив производительность труда) у наших западников чуть ли не пена из ушей хлещет. «Нет!!! — кричат они — Ни в коем случае! Весь цивилизованный мир перешёл к постиндустриальной фазе, вы хотите затащить нас в прошлый век! Запад перенёс производство в страны с дешёвой рабочей силой, давайте сделаем так же. Сами будем вкладываться в научные исследования, продавать готовые технологии, с этого стричь купоны и жить в экологически чистой стране без промышленности. Своя промышленность обходится слишком дорого.»

Во-первых, ребятки, не надо лукавить — на Западе существует своя очень развитая промышленность, от которой они совершенно не торопятся избавляться. А напомните ка, кто подорвал нашу промышленность вместе с научным потенциалом, а? Уж не вы ли это были? Теперь хотите лишить нас остатков промышленности и поставить в полную зависимость от запада, не так ли (isn’t it чтоб вам было понятнее)?

Во-вторых, технологии на бумаге и технологии, воплощенные «в железе» суть две большие разницы, в том числе и в цене. И обкатать технологию полностью без своей промышленности невозможно. Не знали? Хотя что это я, всё вы прекрасно знаете, вашим западным хозяевам конкуренты не нужны, вот вы и делаете всё, чтоб в России конкурентов у них не появилось. Деньги надо отрабатывать.

Теперь про Запад. Там вроде бы и правда постиндустриальное общество, сфера услуг преобладает на промышленным производством, огромное число людей занято интеллектуальным трудом. Всё, как в теории. Тогда и социального расслоения общества быть не должно, либо оно ничтожно мало. Что, нет такого? Почему?! Не может быть!

Потому что весь этот постиндустриализм — лукавство. Значительная часть производства перенесена в страны Третьего мира, среди услуг неоправданно доминируют, превратившись в паразита экономики — финансовые. Плюс значительная доля услуг принадлежит маркетингу, консалтингу, рекламе и PR, то есть тем отраслям, которые создают не реальный продукт, а представления о нём, делают добавленную стоимость на раскручивании бренда, а не в реальном производстве. Главным становится не качество продукта, а его образ, модность, престижность, раскрученность. «У вас есть ключ? Лучше, у меня есть рисунок ключа!»

И под этим видом где-то в Юго-Восточной Азии создаётся посредственный продукт, который впаривают западным потребителям как суперпрестижный и суперкачественный.

А что же с социальным равенством, достигнутое благодаря тому, что большинство занимается не тяжёлым физическим трудом, а высококвалифицированным интеллектуальным? Да всё в порядке! Если забыть о миллионах, существующих только на социальное пособие, если забыть о миллионах выпускников с техническими специальностями, из-за переноса производств вынужденных идти работать в сферу обслуживания (тот же макдональдс), где вместо высококвалифицированного труда и приличного заработка получают лакейскую работу и средненький доход, совершенно не соответствующий их образованию.

И если забыть о цене образования, из-за которой оно становится недоступным для большинства выходцев из среднего класса, что автоматически означает и недоступность высококвалифицированного высокооплачиваемого труда, благодаря которой, якобы, и стираются социальные различия.

Зато один постулат концепции всё-таки соответствует реальности, новая прослойка «интеллектуалов»действительно формируется. В основном в крупных городах люди с достаточным уровня образования и беспринципности, а также желания красивой жизни, работающие в финансах, консалтинге, рекламе, СМИ и прочих подобных сферах формируют свой, отдельный, в чём-то совершенно новый слой общества, для удобства и чтобы не плодить новый сущности назовём их «креаклами».

Креаклы уникальный продукт современного капитализма, вне его они существовать не способны, поскольку, во-первых, толком не умеют работать руками, не способны создавать реальный продукт, во-вторых, все их «гениальные» способности заключаются в создании иллюзий о продукте, факте, событии, которые востребованы в таком виде только современной финансовой элитой в условиях информационного общества. В любом другом обществе они превратятся в абсолютно бесполезных пустозвонов.

Финансовые элиты создали этот слой для своего удобства на замену среднему классу, элиты немного делятся с креаклами своими богатствами, за что последние готовы им петь осанну. Хуже всего то, что креаклы занимают такое положение в обществе, при котором способны определять основную тематику СМИ, диктовать моду и формировать образ успешного человека. Поэтому молодому поколению они представляются иконой стиля и образом для подражания (особенно на фоне работы в макдональдсе). Так креаклы успешно продвигают миф о постиндустриальном обществе, служащий интересам финансово-политических элит.

В начале  статьи я не согласился с термином постиндустриальный (как пришедший на замену отжившему) и предложил неоиндустриальный (перешедший на новый уровень развития), но после окончания статьи прихожу к выводу, что термин правильный. Современная система упорно уничтожает промышленность и систему подготовки кадров для неё.

________________

Подписывайтесь на журнал «Время и Цивилизация». Ждем авторов и активных читателей.

_________________

Мои каналы на ЯндексДзен

Едкий натр

Едкий натр 2 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *