Квантовые концепции мироустройства

Реальность не совсем такая, какой мы ее себе представляем. Она многослойна, как луковица. Нам знакомы только два слоя: материальная действительность, в которой мы живем, и пространство сновидений, которое нам снится каждую ночь.

Пространство сновидений — это не наши фантазии, оно реально существует в виде архива кинолент, где хранится все, что было, что будет и что могло бы быть. Когда нам снится сон, мы просматриваем одну из таких кинолент. В этом смысле наш сон — это иллюзия и реальность одновременно. Кино, которое мы смотрим, — виртуально, а кинолента — материальна.

Как пишет Вадим Зеланд («Жрица Итфат»): «Действительность — это то, чего никогда не было и никогда не будет, а только есть — единожды и сейчас. Действительность существует лишь один миг, подобно кадру на киноленте, который перемещается из прошлого в будущее. Это значит, что реален только мгновенный слепок действительности — подсвеченный кадр. Все остальное виртуально — как прошлое, так и будущее. И все это хранится вечно в архиве кинолент, где записано все, что было, что будет и что могло бы быть».

Во сне мы видим, что могло бы произойти в прошлом или в будущем. Но происходило и произойдет ли — не факт. Вариантов бесчисленное множество. Что может случиться во сне, то могло бы быть в реальности, и наоборот. В этом смысле пространство сновидений — это единый архив кинолент. Мы можем его просматривать, а можем в нем существовать — во сне или наяву. Но существуем мы в каждом кадре лишь единожды. Каждый последующий кадр есть новая реализация — апгрейд всего живого и неживого, вплоть до атомов. Наше Я — одно и то же самое, что было в прошлом, летало во сне и появится в будущем.

Когда мы пытаемся описать то, что мы видели в сновидении, нужно учитывать, что в конечном итоге там действуют иные законы физики. Мир снов – это множество взаимопроникающих параллельных миров — иное пространство и время, где все то, что невозможно в материальном мире, становится возможным. Сновидение — это восприятие того, что выходит за пределы возможного. Одни считают, что сновидения – это иллюзии, другие утверждают, что сама наша жизнь есть не что иное, как сон.

Как говорит Вадим Зеланд: «Явь — это сновидение наяву, а обычный сон — это сновидение во сне. Сновидение может быть либо осознанным, либо бессознательным. Сон и явь — примерно одно и то же, только в разных измерениях.

Мир сновидений так же реален, как и этот, — он существует, но в другом пространстве. Засыпая и пробуждаясь, мы перемещаемся из одного пространства в другое. Сон и следующее за ним пробуждение — вещи того же плана, что жизнь и смерть.

Жизнь — это сон, смерть — пробуждение, а не наоборот.

Время вечно. А из Вечности можно прийти куда угодно и когда угодно. В архиве Вечности киноленты располагаются параллельно, — Вадим Зеланд.

Квантовый мир сновидений

Поведение материи, описываемое квантовой механикой и теорией относительности, включает в себя две точки зрения — мира обыденной реальности и мира сновидения. В квантовом мире, как в Стране чудес Алисы, не существует определенных смыслов для таких понятий, как прошлое и будущее. Вместо этого, правила для событий в квантовом мире описываются математическими формулами.

Сновидения представляют собой сумму всех наших параллельных миров, которые в некоторых отношениях, оказываются более близкими к параллельным мирам в квантовой физике. Каждый материальный объект имеет квантовые состояния и параллельные миры. Точно так же, каждое движение, которое мы делаем, наполнено параллельными мирами. Сновидение фактически является дверью в иную реальность.

Учёные считают, что наш видимый мир не единственный во Вселенной. Время не линейно, слои времени накладываются друг на друга, и мы проживаем в них одновременно тысячи жизней, в тысячах разных эпох прошлого и будущего.

В любой момент мы живем более, чем в одном мире

Хью Эверетт создал концепцию, согласно которой наш мир существует в бесчисленном множестве равноправных копий, а мы наблюдаем лишь одну из них. Наше сознание выбирает один сценарий мира из многообразия других миров. Любое кардинальное событие образует квантовый переход, в котором мир опять расщепляется на множество идентичных копий (за исключением одной детали), из которых сознание опять-таки выбирает только одну. Мы не можем фиксировать расщепления мира, ибо сознание, следуя жестким потокам причинно-следственных связей, каждый раз оказывается в одной из возможных ветвей. Таким образом, мир можно трактовать как переход сознания с одной ветви мира на другую.

Всё предопределено

Известный нидерландский космолог-теоретик Герард ‘т Хоофт выдвинул новую идею, вызвавшую критику многих ученых, что все события в нашей Вселенной могут быть полностью предопределены, в ней нет ни свободы воли, ни возможности божественного вмешательства». Герард ‘т Хоофт считает, что можно примирить квантовую механику и теорию относительности не вводя дополнительных измерений и параллельных миров – и та и другая теория будут уживаться друг с другом в том случае, если абсолютно все события во Вселенной были предопределены с самого начала её существования. И соответственно, все результаты квантовых событий, а также действия людей будут тоже предопределены, подчиняясь таким законам мироздания и начальным условиям рождения Вселенной, о которых мы пока не знаем.

Как говорит Вадим Зеланд: «Вам может казаться, что вы сами себе хозяева и действуете осознанно. На самом же деле осознаете вы себя лишь в тот момент, когда задаетесь таким вопросом. Все остальное время ваше сознание спит и подчиняется внешнему сценарию».

Смерть – иллюзия

Сторонники биоцентризма утверждают, что все вокруг упорядоченно и предсказуемо, что окружающий мир – это фантазии, приводимые в движение разумом. Роберт Ланца убежден, что жизнь творит Вселенную, а не наоборот. Пространство и время не являются осязаемыми предметами, мы просто думаем, что они есть на самом деле. Все, что мы видим – это вихрь информации, проходящий через сознание, реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания. Согласно теории биоцентризма, смерть, как мы ее понимаем, — это иллюзия, созданная нашим сознанием.

Будда говорил, что когда человек умирает, все его накопленные за всю жизнь желания, воспоминания, кармы всей его жизни «перепрыгивают» как энергетические волны в новую жизнь. Это прыжок. В физике есть для этого точное определение — «квантовый скачок» – «скачок чистой энергии, в которой нет никакого вещества».

https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/kvantovye-koncepcii-miroustroystva-chem-otlichetsya-son-ot-yavi

Мы живем в гигантском компьютере

Что если далекие звезды, таинственные черные дыры и даже целые галактики – это всего лишь составные части гигантского суперкомпьютера? Эту необычную теорию мироустройства разработал оксфордский профессор по имени Влатко Ведрал. Согласно мнению этого ученого, реальность состоит не из отдельных атомов, а из информационных битов, способных принимать значение «1» либо «0».

Взгляды Влатко Ведрала разделяет профессор Сет Ллойд из технологического института Массачусетса. Мистер Ллойд является изобретателем квантового компьютера, в котором привычные микрочипы заменены электронами и атомами. Согласно представлениям Ллойда, мироздание способно самостоятельно направлять и корректировать свое развитие.

Двойники, населяющие антимир

Следующий сюжет знаком всем любителям фантастических фильмов. Итак, представьте: главный герой попадает в антимир, полный загадок и тайн, где он должен сразиться со своим злобным двойником. Возможно ли подобное в реальной жизни?

Некоторые исследователи полагают, что да. Фактически, окружающий мир представляет собой набор сгруппированных частиц.

Если допустить существование анти-частиц, то можно предположить наличие альтернативной реальности, полностью противоположной нашей. Эту вселенную населяют существа под названием доппельгангеры – наши двойники.

«Матрица» существует?

Как знать, быть может мир, созданный братьями Вачовски, — это и есть наша реальность? Для тех, кто не знаком с трилогией «Матрица», вкратце озвучим сюжет кинокартины.

Итак, люди живут в виртуальной реальности, генерируемой и управляемой компьютерным разумом. В «матрице» возможно все, что угодно – сверхбыстрая реакция, психометрия, телекинез. Однако большинство людей не могут пользоваться этими способностями, их ограничивает собственный разум. Группа повстанцев сражается с диктатурой «матрицы» и, в итоге, освобождает человечество.

Философ Ник Бостром, исследующий тайны мира и загадки вселенной, полагает, что мы находимся в самой настоящей «матрице». По его мнению, вся наша жизнь – это невероятно сложная версия видеоигры The Sims. Теорию Бострома разделяет физик Сайлас Бин. Он полагает, что если мироздание представляет собой цифровую картинку, то должна присутствовать возможность рассмотреть пиксели, из которых она состоит.

Граница мироздания. «Гранью мира» Сайлас Бин назвал так называемый предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина. Этим термином обозначают теоретический верхний предел энергии космических лучей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *