Кто является уже просветлённым учителем, а кто нет?

Очень простой, гениальный, а главное — неопровержимый ответ…вытекает из  дилеммы  Лао-цзы, когда он сказал:

Знающий не говорит, говорящий — не знает.

Лао-цзы
Лао-цзы

Что означает, если по-простому: если ты просветлился, то тебе незачем больше трепаться — тебе не хочется ничего никому втирать, объяснять и переубеждать. Ты стал Богом — все вопросы твоего эго закрыты, тебе больше нет нужды говорить. Ведь слова — тлен, как только ты пытаешься обуздать какую-то познанную изнутри, без слов, истину и облечь её в магические формулы, ты теряешь магию этой формулы.

А если кто-то пытается донести что-то до окружающих, убедить их в чём-то, тем более — в своей правоте, разбудить их, просветить, мол — эй, очнись давай скорее, увидь, как ты не прав, то это значит, что о просветлении этому человеку можно ещё только сладко мечтать.

Однако, как я писала в той статье, ныне существующие известные духовные учителя, может быть, и не являются в полной мере просветлёнными пророками, но всё же какой-то путь познания они уже прошли и многое познали. А значит, могут помогать другим идти по тому же пути — познания себя.

Но как распознать, скажем так, степень просветлённости? Где тот критерий, отделяющий настоящего просветлённого при жизни великого Учителя от ремесленника, что-то познавшего, но не достигшего просветления уровня Иисуса, например?

Очень легко и просто:

ПРОСВЕТЛЁННЫЕ НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ НА ПРОДАЖЕ СВОЕГО ПРОСВЕТЛЕНИЯ В МАССЫ

Как бы цинично это ни звучало, однако это так.

Будда не брал платы за прослушивание его речей под деревом. Иисус не торговал билетами в партер и не проводил индивидуальные консультации за миллион долларов, как многие наши современники.

ПОТОМУ ЧТО ИМ ВСЁ ЭТО УЖЕ БЫЛО НЕ НУЖНО

Ничто мирское просветлённому не нужно и не может быть нужно.

Просветлённый человек не заботится о завтрашнем дне, он же знает — завтрашний день сам о себе позаботится. Разве может просветлённый ходить и учить тому, что всё, что нужно делать в жизни — это познавать Создателя в себе, ведь у Создателя нет страхов остаться без еды на столе, но при этом не забывать брать плату за эти наставления — ведь ему-то самому завтра надо же на что-то еду покупать? Абсурд, не так ли?

Просветлённый человек также не заботится о репутации/рейтингах/карьерах/продвижении/следе в истории и всём остальном, о чём заботится исключительно эго — надстройка ума человека.

Какое ему дело, что будут думать люди об успехах Ивана Иванова, если он знает, что он не является этим ФИО и не отождествляет себя с ним?

Таким образом, если мы видим, что человек берёт деньги за свою помощь — это ремесленник. Что ни хорошо, ни плохо — просто понимание положения человека в пространстве. Он может быть хорошим профи, даже в духовной сфере, он может действительно помочь — подсветить своим опытом как фонариком тому, кто немного заплутал. Это благое дело.

Но он тоже всё ещё идёт по тому же самому пути, что и его ученики. Просто, может быть, на пару ступеней выше. Но идеализировать его не стоит.

Просветлённый же, в классическом понимании этого понятия, никуда не идёт.

ОН УЖЕ ПРИШЁЛ, ПОЭТОМУ МИРСКИЕ ВОПРОСЫ У НЕГО СНЯТЫ

Вывод: чем более просветлён человек, тем меньше вокруг него денежных вопросов — зарплат, долгов, ипотек, кредитов, доходов, прайсов на услуги, договоров и прочее.

Что не исключает того, что у этого человека может быть абсолютно всё, что ему нужно. Просто у него и есть это всё, потому что он уже пришёл в конец пути.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e050d72e6e8ef00ad1672b4/kak-poniat-kto-iavliaetsia-uje-prosvetlennym-uchitelem-a-kto-net-5fab233e99041f23a4536a85

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *