Грифон на гербе Крыма

Генуэзцы — это предшествественники той группировки, которую сегодня зовут «роялами».

Что характерно, на предыдущих гербах Крыма грифона нет. Ни в советском, ни в российском, ни в татарском. Генуэзцы были ярыми гибеллинами (сторонниками Св. Римской Империи). Они составляли практически единое целое с Мальтийским орденом. Членом мальтийского ордена является, например, Шойгу.

Гибеллины известны тем, что строили крепости с раздвоенными зубцами как в Московском Кремле.

Врагами гибеллинов были гвельфы, сторонники папы. Особенно радикальными в этом отношении были венецианские, «черные гвельфы». Почти как «темные эльфы». В отличие от белых гвельфов они не желали никаких компромиссов с гибеллинами. Венеция, в отличие от Генуи, никогда не входила в состав Св. Римской Империи. Венецианцы — предшественники нынешних ротшильдитов. Головным убором венецианских дожей был фригийский колпак, который стал потом символом французской революции. Такие же колпаки носили и гребцы на венецианских галерах. Гребцами были мусульманские рабы, осужденные преступники, а иногда и бедняки, которых приковывали к банкам вместе с рабами. У турок гребцами были исключительно христианские рабы.

В битве при Лепанто генуэзцы и мальтийцы воевали вместе, на правом фланге. На левом фланге воевали венецианцы, в центре были испанцы, неаполитанцы и пара-тройка тяжелых венецианских галеасов с артиллерией. После битвы, которая закончилась аннигиляцией турецкого флота, христиане-гребцы с турецких кораблей были освобождены. Их было около 12000.

Сама по себе галера представляла собой на редкость ароматный цветочек — гребцы справляли нужду прямо на своих банках, через отверсия в коих говно падало в трюм, откуда его во время стоянок в портах откачивали помпами. Вонь на галере стояла не слабее, чем в советском сортире. Посему неудивительно, что в эпоху гребных флотов первую скрипку играли нетребовательные в плане гигиены итальянцы.

Турки никогда не были хорошими моряками и всегда были нещадно биты европейцами, все их лучшие командиры были христианами — ренегатами, включая сюда Хайраддина Барбароссу и прочих, поэтому никакой отдельной от трех оденов силы они не составляли. Во всяком случае, на море. Третий орден в Италии был представлен герцогством Милан, который находится как раз между Венецией и Генуей. Милан был, чем бы вы думали? Да, он был оплотом тамплиеров в Италии. Союз он заключал то с Генуей, то с Венецией. К моменту сожжения тамплиеров они были в союзе с Венецией, Франция к тому времени была под сильным влиянием Генуи.

Что характерно, в Милане находится самый известный в Италии готический собор. Оконно- дверных проемов в фасаде 13 штук.

Венецианская архитектура сильно смахивает на византийскую и мусульманскую. Не случайно, видимо, что венецианцы были склонны к соглашательству с турками, даже на самых унизительных условиях — с Востоком у них было намного больше ощего, чем с Западом. Венецианский собор Св. Марка вполне может сойти внешне за православный или даже за мечеть. Фасад разделен на 5 горизонтальных секций и имеет 5 куполов. В Исламе пятерка играет ту же роль, что и тройка в Христианстве.

Впрочем, турки потом все равно стали союзниками французов, т.е., генуэзцев и ордена госпитальеров. Но это уже совсем другая история… А вот Генуя интересна с другой стороны — там романский стиль переходит прямо в барокко, практически минуя готику.


Генуэзцы оставили след не только в Крыму. Перед Столетней войной они полностью доминировали в английской торговле. Нынешний флаг Англии повторяет флаг Генуи, флаг Мальтийского ордена  — это его реверс.

Геральдическим зверем Лондона с тех пор остался генуэзский грифон. Впрочем, в Столетнюю войну Генуя воевала против Англии и Венеции, за Францию и красный крест в качестве чисто английского флага появился только при Генрихе VIII. Д и св. Георгий считался до того в Англии иностранным святым, своим считался Эдуард Исповедник. Тамплиеры тогда были, повторим, союзниками Венеции. От них в Англии пошла консервативная, оксфордская традиция. Либеральная, кембриджская традиция идет от венецианцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *