Глобальная цель человечества. Сухонос С.И.

Человечество появилось как очередной шаг эволюции жизни для реализации выхода в космос (рис. 1). Именно для этой цели эволюция вооружила человека внешней энергией (огнем) и развила способность к созданию искусственных технических систем.

Рис. 1. Жизнь поэтапно овладела водой, сушей и воздухом (слева), а затем появились люди с костром. Человек поэтапно овладел сушей, водой и воздухом, чтобы в конечном счете начать осваивать космическое пространство (справа).

Отсюда следует, что глобальной целью человечества является не паразитирование на биосфере, а преображение с последующим выходом за пределы планеты. Только видя эту перспективу, можно понять все прошлые этапы развития человечества, осмыслить сегодняшние проблемы и четко определиться с будущим.

1. Три стадии развития космической цивилизации

Вероятность того, что мы одиноки во Вселенной, мала даже из общих соображений. А открытие в прошлом веке антропного принципа [1,2] показало, насколько точно подогнаны все физические параметры Вселенной под необходимость существования в ней жизни. Более того, при исследовании иерархической структуры Вселенной было обнаружено [3], что живая клетка находится в масштабном центре мироздания (рис. 2), что автоматически приводит к выводу: жизнь не только закономерное, но даже неизбежное явление в развитии Вселенной.

Рис. 2. Живая клетка по своим размерам во столько раз больше мельчайшей частицы (максимона), во сколько раз она меньше Метагалактики. Таким образом, она занимает центральное место в пропорциональном измерении Вселенной.

Учитывая все эти факты, Вселенная должна быть населена другими цивилизациями, часть из которых намного старше человечества и давно уже вышла за пределы собственных планет. Возникает вопрос – почему они не вступают с нами в контакт?

Один из логических ответов можно найти, если представить, что каждая космическая цивилизация зарождается и вызревает в «эмбриональном» состоянии на планете, затем «проклевывает скорлупу» своего планетарного существования и выходит в «реальный», взрослый мир в качестве полноценного космического «Разума» (рис. 3).

Рис. 3. Предполагаемые три стадии развития космического Разума: эмбриональная (П – планетарная), стадия «родов» (ПК) и этап «взрослой» жизни в открытом космосе (К)

Согласно такой схеме в ХХ веке человечество только вступило в короткий и бурный период «родов» (ПК), после которого оно «вылупится» в виде новой космической цивилизации через сотни лет. И только после завершения этапа ПК нас ждет полноценный контакт с космическими цивилизациями. Не раньше.

Если сравнивать пропорции эмбрионального развития человека с периодом его взрослой жизни (примерно 1 к 100), то нам предстоит после завершения периода выхода в космос очень продолжительная и деятельная «взрослая» жизнь (рис. 4).

Рис. 4. Эмбриональная стадия человека длится 9 месяцев, а средняя продолжительность жизни – 75 лет. Если взять за основу эту пропорцию, то можно построить два варианта времени жизни космической цивилизации: короткий (отсчет взят от первых наскальных рисунков) и длинный (отсчет взят от появления первых протолюдей с явными признаками прямохождения примерно 10 млн. лет назад).

Спрашивается, как изменится человечество после «родов» и выхода на просторы Вселенной?

2. Скачки эволюции

Как показывает история, развитие всех форм техносферы идет скачками (рис. 5).


Рис. 5. Все технологии в истории человечества развиваются длительное время эволюционно, а затем революционно – скачками. Это позволяет предположить, что впереди у нас скачок в скорости и способе перемещения (вверху) и скорости передачи информации (внизу).

Сложно предполагать, что в будущем человечество будет развиваться лишь эволюционно, опираясь на уже открытые принципы реактивного перемещения и передачи сигналов с помощью ЭМИ. Более логичным является вариант очередного скачка, после которого наши возможности станут на порядок больше. Тем более сложно предполагать, что все космические цивилизации, вышедшие за пределы своих планет, используют «допотопные» средства перемещения и передачи информации ракеты и ЭМИ-связь.

А если они уже прошли через эти скачки, то не исключено, что их технические средства находятся за пределами нашего не только восприятия, но даже фантазии. И в этом случае они давно уже установили за нами наблюдение и при необходимости посылают нам нужную информацию, которую мы принимаем, например, как озарения или как случайные события.

3. Наследники космических цивилизаций

Во Вселенной нет ни одной формы вещества, которая бы не рождалась и не погибала бы. Рождаются и умирают звезды, планеты и галактики. Рождаются и умирают все виды живых организмов. Появляются и исчезают государства и цивилизации.

Поэтому нет никаких оснований предполагать, что даже очень развитые космические цивилизации могут жить вечно. Отсюда следует очевидный вывод – для продолжения своей эволюции им нужны «наследники». Одной из таких наследниц может быть для них наша земная цивилизация.

С учетом гипотетических невероятных способов перемещения и передачи информации, которыми владеют другие космические цивилизации, одна из них (а возможно, и несколько) является «заботливым родителем» нашей земной цивилизации, который постоянно находится «рядом» и наблюдает за нашим развитием.

В связи с этим будущее земной цивилизации выглядит весьма оптимистичным. После перехода в космическую фазу существования мы вступим в сообщество внеземных цивилизаций и постепенно нам по эстафете передадут все накопленные ими знания и опыт (рис. 6).

Рис. 6. На Земле существует преемственность цивилизаций – «эстафета цивилизаций». Можно предположить, что такая же эстафета цивилизаций существует и в космосе.

При этом наша цивилизация в силу ее молодого возраста обладает новым потенциалом среди других космических цивилизаций, что делает ее будущее весьма интересным и творческим. Наш облик столь же неповторим и оригинален, как и облик каждого вновь рождающегося человека.

Спрашивается, о чем нам в этом случае заботиться, если наши космические родители о нас и так позаботятся? Но даже цыпленок, чтобы вылупиться из яйца, должен совершить усилия. Не является исключением и планетарная цивилизация. От наших усилий зависит очень много, если не все. Поэтому нам предстоит в ближайшем и отдаленном будущем немало свершений и преобразований, иначе можно стать мертворожденным плодом.

4. Проблемы, которые предстоит решить в отдаленной перспективе

Выход за пределы планеты и становление нашей цивилизации в качестве космической, судя по всему, невозможен без освоения эфирной энергии и способов передачи информации через вселенское информационное поле. Уже с ХХ века (начиная с Н. Теслы) делаются попытки овладения этими средствами, но пока нет ни одного достоверного подтверждения успеха в этом направлении. Судя по всему, эту задачу нам предстоит решать не одно столетие.

Но проблема с эфирной энергией не самая главная. Каждый переход из одной среды обитания в другую сопровождался радикальным изменением организма. Рыбы вышли на сушу не в аквариумах. И выход из планетарной среды в космическую на порядок труднее, чем переход от водной среды к суше или от суши к воздуху.

Поэтому можно предположить, что человеческий организм будет изменен эволюцией до неузнаваемости. Самый простой вариант – создание цивилизации роботов на кремниевой основе и без воды, что позволит решить 99% проблем с нахождением в открытом пространстве. В этом случае человек станет через какое-то время аватаром для роботов, и человечество породит цивилизацию космических роботов, которых мы «создадим по образу и подобию своему».

В этом сценарии остается нерешенным даже теоретически вопрос с душой и способностью к саморазвитию и познанию. Но может быть, и наша способность к познанию и развитию – это всего лишь проекция каких-то высших существ? И каждый человек в этом плане всего лишь биоробот, который создан для освоения планеты Земля и последующего создания цивилизации биороботов?

На этот каверзный вопрос однозначный ответ дать очень непросто.

Второй вариант преображения – это преображение человека с отказом от его телесной оболочки. Об этом мечтали многие мыслители, начиная с древнейших времен и до наших дней (например, К.Э. Циолковский и его идея лучистого человечества).

Даже в Новом Завете было сказано, что в Царствии Небесном не будет тел у людей:

«Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба (выд. мной. – С.С.)… Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия (выд. мной. – С.С.), и тление не наследует нетления… Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла. 15.35-53).

Предположить, как будет происходить такое преображение и во что оно выльется, нам столь же трудно, как было бы трудно рыбам представить, что в результате их поэтапного выхода на сушу (через промежуточную фазу амфибий) они превратятся со временем в животных, а потом и людей. Да, пожалуй, не столь трудно, а в тысячу раз труднее! Практически невозможно. Да и нужно ли?

Гораздо важнее определиться с тем, что человечеству необходимо делать не в этой отдаленной перспективе, а в ближайшей, например в ближайшие 100…1000 лет.

5. Проблемы, которые предстоит решить в ближайшей перспективе

В ХХ веке человечество, пожалуй, впервые увидело само себя во всем разнообразии культур. Наследство от предыдущей истории нам досталось непростое. Множество стран, которые в своем развитии застряли в далеком прошлом, нищета и быстрое исчерпание ресурсов. Все это ставит вопрос о спасении человечества от множества серьезных угроз: экологических, социальных, ресурсных и т.п.

В связи с этим в недрах западной цивилизации родился эгоистический план «спасения» цивилизационного человечества за счет сброса «лишних» людей. Причем к лишним причислены все, кроме «золотого миллиарда».

Но, во-первых, как бы издеваясь над этим планом, представители «золотого миллиарда» в последние десятилетия практически перестали размножаться. Так, коэффициент рождаемости в Европе упал ниже всяких допустимых норм – до 1,31 (минимальный коэффициент 2,1). Население развитых стран страдает от ожирения (более 50%) и от растущей эпидемии депрессии (более 24%). «Избранные» все больше болеют и не хотят размножаться. А на «плот спасения» стали забираться представители арабского мира и ряд других национальностей, которых изначально предполагалось «списать за борт».

Во-вторых, сокращение численности населения планеты в 7-8 раз «процедура», очевидно, катастрофичная, и ее реализация может привести к необратимым последствиям. Поэтому мировая элита будет стараться «избавиться от «лишнего населения мягкими, почти незаметными средствами.

В-третьих, даже при таком сокращении численности (если оно вообще возможно), многие проблемы так и останутся нерешенными.

Но в любом случае элита западного мира стремится взять под информационный и экономический контроль всю планету. И это им в целом удается. За счет цифровой технологии мир постепенно превращается в один огромный цифровой концлагерь, в котором невозможно будет совершать никаких не санкционированных верхушкой действий.

С точки зрения наведения в мире порядка, такой сценарий выглядит неплохо. Но с точки зрения создания сложного организма человечества он никуда не годится. Дело в том, что тоталитарный порядок, в котором все будет под контролем и все социальные процессы станут унифицированными, хорош лишь как экстренная временная мера для наведения элементарного порядка. Но такой уравнительный порядок сделает человечество не способным к дальнейшему развитию, а в принципе даже к живому существованию [4].

Любая живая система (организм человека, например) устроена иерархически. И если на самых нижних уровнях иерархии биохимические процессы идут одинаково внутри клеток печени, сердца или желудка, то чем выше по иерархии мы поднимаемся, тем больше различий в структуре и функциях мы обнаруживаем. И уже на самом верху каждый орган живет своей индивидуальной жизнью и выполняет свои уникальные функции, что и позволяет всему организму быть тем, что мы знаем.

Отсюда вывод:

Создание единого человечества будет только тогда спасительным, когда оно будет устроено гармонично. Гармония (это понимали уже древние греки) – создание единой целостной системы из разных и даже противоречивых частей разного масштаба. Человечество только тогда станет единым ОРГАНИЗМОМ, когда сможет объединиться во всем своем уникальном разнообразии, не теряя его на верхних уровнях своего бытия – на уровне культур и цивилизаций. При этом оно должно быть унифицировано на его нижних уровнях (финансовом, техническом, информационном и т.п.).

И для этого необходимо начать эру Новой Гармонии, эру, направленную на гармонизацию всех граней бытия человечества: геополитического, социального, технологического, экологического и сельскохозяйственного. И главной задачей этой Новой эры должен стать переход от экстенсивного роста потребления к гармоничной оптимизации всех видов жизнедеятельности. Так, в частности, необходим переход к аддитивным технологиям, на комплексное гармоничное выращивание сельскохозяйственной продукции без применения ГМО, пестицидов и гормонов.

Но особенно важной является задача гармонизации социальной жизни, где в настоящее время на охрану и наведение порядка тратится огромная доля национального дохода.

Поставив перед собой задачу глобальной гармонизации всей жизнедеятельности человечества, можно сократить расходы энергии и ресурсов в разы при том же уровне потребления, на порядок снизить экологическую нагрузку на природу. А самое главное – в итоге можно будет создать гармонично целостный ОРГАНИЗМ всего человечества, который будет уже окончательно готов к тому, чтобы «вылупиться» из своего земного «яйца» и войти в сообщество космических цивилизаций (рис. 7).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *