Дуализм Творца.

Дуализм Творца, которого одни называют Богом другие дьяволом
Дуализм Творца, которого одни называют Богом другие дьяволом

В Даосизме существует понятие Инь-Ян, чёрное и белое – два противоположных, но при этом взаимодополняющих элемента существующих в одном.

Думаю, никто не станет спорить, что на этой дуальной основе создан весь наш мир. Стало быть, и его Творец должен объединять в себе оба этих начала.

Взаимодополняющие противоположности

Иными словами, Творец не добрый или злой, Он – всеобъемлющий. Как не может существовать добро без зла, белое без чёрного, большое без маленького, чистое без грязного, сильное без слабого, яркое без тусклого, сладкое без горького, так и отдельные элементы нашего мира не могут существовать сами по себе.

Всё видимое и невидимое, основное и вспомогательное, сотворено по принципу дуализма. Следовательно, хорошее и плохое, смешное и страшное, прекрасное и отвратительное – создано единым Творцом и является единым творением, где одно не может существовать без другого.

Зебра больше чёрная, чем белая или белая, чем чёрная?
Зебра больше чёрная, чем белая или белая, чем чёрная?

Вот почему не правы те, кто ожидает, что свет однажды победит тьму, добро одолеет зло, или наоборот. Потому что Бог не сражается с самим собой. А мы, являясь Его частями, лишены возможности познать или воспринять Его таким, каким Он является на самом деле. Ведь для этого надо видеть, знать и ощущать всю картину целиком, в то время как нам доступно лишь то, для чего мы созданы — кого-то или чего-то дополнять, подчёркивать или оттенять.

Трансцендентальная граница бытия

Получается, что люди, вставшие на сторону добра (доброго Бога), поклоняются лишь одной его стороне. Конечно, выбор стороны – личное дело каждого человека. Вся наша система бытия, так или иначе, подталкивает нас к этому выбору. Человек вынужден постоянно искать и выбирать, ведь он – существо не целое и потому – не совершенное. Мужчине требуется женщина, самцу самка, все мы разделены дуалистической границей бытия. Есть два способа преодоления этой границы: Первый — соединиться со своей второй половинкой, вот почему апостол Иоанн утверждал, что Бог – есть любовь. В результате такого соединения может родиться человек — плод любви, способный к преодолению дуалистической границы бытия вторым способом. Ибо, второй способ преодоления этой трансцендентальной границы заключается в достижении просветления.

Источник..Небесный Пантеон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *