Биткоин оружие массового поражения в руках враждующих стран?

Необычайная волатильность биткоина и других криптовалют стала угрозой не только для международной финансовой системы, но и для политических устоев. Технология блокчейн, на которой базируются цифровые валюты, обещает самый совершенный и безопасный на сегодняшний день платежный метод, и некоторые верят, что криптовалюты смогут вытеснить электронную валюту в традиционных банковских счетах, как в свое время электронные переводы вытеснили бумажные деньги, которые пришли на смену золоту и серебру.

Но другие не без оснований подозревают, что этой новой технологией можно запросто манипулировать или злоупотреблять. Деньги — это часть социальной структуры. Большую часть истории человеческой цивилизации они обеспечивали основу для установления доверия между народом и правительством, а также между людьми посредством обмена. Также это почти всегда являлось выражением суверенитета, и частные валюты были очень редким явлением.

Что касается металлических денег, на монетах, как правило, изображены символы, идентифицирующие государство. Один из самых ранних примеров — сова, которая символизировала древние Афины. Однако часто возникали споры о том, что символизирует эмблема или монета — суверенитет или же божественность. Чья голова изображена на этой монете? Это Филипп Македонский, Александр Великий или Геркулес? Позже римские императоры пользовались этим двусмысленным толкованием и чеканили монеты с изображением своего лица. И даже сегодня на британских монетах можно увидеть слова, связывающие монархию и Бога.

Как бы то ни было, сквозь всю историю прослеживается четкая закономерность: плохие государства печатают плохие деньги, а плохие деньги приводят к несостоятельности государства. В периоды инфляции и гиперинфляции радикальные девальвации валют разрушали основу политического порядка. К примеру, Тридцатилетняя война в Центральной Европе в 17 веке по большей части была спровоцирована социальной дезинтеграцией после периода монетарной нестабильности.

Аналогичным образом во время Французской революции спекуляции на бумажной валюте, привязанной к «национальной» собственности, конфискованной у аристократов и церкви, подорвало легитимность власти якобинцев. В XX веке периоды инфляции во время и после двух мировых войн разрушили европейские политические институты и раздули пламя радикализма. Фактически Владимир Ленин считал печатный станок самым простым способом истребления духа капитализма и буржуазной демократии.

Являясь одним из главных факторов дезинтеграции государств, плохие деньги также играли одну из ключевых ролей в межгосударственных конфликтах. Для воюющих государств провоцирование и использование денежных шоков всегда было дешевым способом уничтожения своих противников. Даже в мирные времена некоторые страны отвечали на ухудшение отношений, подбрасывая поддельные деньги своим соперникам, чтобы посеять раздор за пределами своих границ.

Самый известный пример такой денежной вражды — когда во время второй мировой войны нацистская Германия печатала банкноты стран-союзников. Фальшивые деньги, конечно, могли идти и на покупку дефицитных ресурсов или на оплату шпионам, но Германия еще и предусмотрительно использовала бомбардировщики дальнего действия, сбрасывая поддельные банкноты над территорией Британии. Только представьте деморализацию и хаос, которые следуют за этим. Любой человек с крупной суммой автоматически становится подозрительным, а доверие в обществе улетучивается. Сбросить деньги порой может быть еще разрушительнее, чем сбросить бомбу.

Деньгами еще проще манипулировать, когда они становятся интернациональными. В современную эпоху такие государства-изгои, как Северная Корея, регулярно подделывают банкноты, особенно американские доллары. А трансграничные электронные переводы между банками часто используются в мошеннических и преступных целях. Однако по сей день никаких глобальных разрушительных финансовых атак, кроме как в кино, не происходило.

Безусловно, усилия, направленные на то, чтобы подорвать или заменить доллар в качества доминирующей глобальной валюты, предпринимаются уже давно. Наиболее интересной альтернативой, похоже, остается золото. Российские теоретики «евразийства» часто агитируют за использование монет из аффинированного металла. В 2011 году малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад попытался ввести «золотой динар» в качестве ответа на американскую валютную систему. А в 2005-м глава службы безопасности «Аль-Каиды» Саиф аль-Адль предложил использовать золото, чтобы свергнуть доллар.

Биткоин представляет собой золото XXI века. Эту аналогию приводят и его создатели. Он производится или «добывается» за счет усилий. И как однажды цена золота отражала необходимые для его добычи в отдаленных локациях человеческие ресурсы, создание биткоина требует определенный объем компьютерной мощности. Благодаря дешевой электроэнергии в отдаленных уголках Азии и Исландии майнинг биткоинов пользуется особенной популярностью. Однако рост биткоина демонстрирует изменение восприятия обществом фундаментальных ценностей. Тогда как металлические валюты служили в качестве основы для теоретической оценки стоимости труда, технология блокчейн привязывает ценность к комбинации компьютерной мощности и аккумулированной энергии — ни один из этих двух параметров не относится к «человеческим».

В то же время такие криптовалюты, как биткоин делают все возможное, чтобы максимально размыть границу между махинациями в государственном и частном секторе. Северную Корею подозревают в попытках финансовой манипуляции за счет добычи биткоинов, что вынудило Китай и Южную Корею начать закрывать биткоин-биржи. Такие крупные криптовалютные платформы, как японская Coincheck, также приостановили торговлю.

Мы уже достигли точки, при которой крах биткоина может иметь серьезные глобальные последствия. Насколько финансовые институты подвержены рискам со стороны криптовалют, сейчас неясно, и, возможно, не станет до конца известно до того момента, как произойдет финансовая катастрофа. Все это очень напоминает 2007 и 2008 годы, когда никто наверняка не знал, где были сосредоточены риски со стороны ипотечного долга. Вплоть до обвала оставалось только догадываться, какие институты станут банкротами.

Так же, как нельзя сразу сказать, является та или иная новость «фейковой», нельзя сразу распознать пригодность новых денежных форм. Если валюта не подтверждена правительством, ей нельзя полностью доверять. Но это не означает, что она не может стать игрушкой для наивных и доверчивых людей или оружием массового поражения в руках стран-противников по всему миру.

Гарольд Джеймс, профессор истории и международных отношений Принстонского университета

Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания Project Syndicate

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *